Найти тему
Живые вещи
10 мая 2023
Спаржа русских полей или давно забытое весеннее лакомство - кипрей трава. Про ферментацию трав, историю и пользу
Конечно же, все знают кипрей как Иван-чай и про ферментацию листьев этого растения написана ни одна сотня или даже тысяча материалов. А вот про то, что молодые побеги кипрея едят и заготавливают - знают не многие. А мы знаем и активно едим кипрей весной, много заготавливаем и продвигаем в массы давно забытые знания о пользе дикоросов. "...Кипрей трава, которая родится по всей Европе и Азии, третье место имеет в Камчатской экономике. Ибо варят с нею и рыбу, и мясо..." 1818г, С. С. Крашенинников. С начала мая из сухостоя выглядывает кисточками-огневками молодой кипрей. Мясистые отростки толщиной...