422 подписчика
В 2024 году ожидается 40% сокращение спроса на новостройки на
На рынке новостроек Москвы число сделок выросло на 11% к сентябрьскому показателю, на 40% с января и на 57% в годовом выражении. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «ИНКОМ-Недвижимость». Эксперты считают, что сейчас спрос поддерживается льготной ипотекой и специальными программами приобретения, предлагаемыми застройщиками, но спад неминуем.
На фоне ужесточения условий кредитования в 2024 году объем реализации на первичном рынке может сократиться на 35–40%, что заставит пересмотреть и планы строительства жилья на будущие периоды: вполне вероятно, рынок вернется на 8–10 лет назад.
«Сегодня стройки идут с помощью проектного финансирования и не зависят от продаж, как это было до 2019 года. Поэтому и в 2024 году объем строительства не уменьшится, ведь это не кран с водой, который можно перекрыть в моменте. Начатые проекты будут завершены в соответствии с графиком и введены в эксплуатацию точно в срок, – пояснил директор направления «Новостройки» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.
По его словам, в дальнейшем планы возведения могут быть пересмотрены и скорректированы, исходя из объемов реализации в 2024 году. «Очевидно, что при ужесточении финансово-кредитной политики ЦБ спрос сократится – по нашим прогнозам в 2024 году продаж будет на 35-40% меньше, чем в 2023 г. Возможно, в будущем объемы строительства уменьшатся до уровня 2015–2017 годов», - добавил Валерий Кочетков.
В то же время цены на первичном рынке продолжают расти. По итогам октября медианная стоимость квадратного метра в новостройках старой Москвы находится на уровне 388,9 тыс. рублей, что на 2,3% больше, чем в сентябре; на 13,8% превышает показатель января, и на 14,7% выше средней цены в октябре 2022 года. В Новой Москве средняя цена квадратного метра составляет 236,1 тыс. рублей: +1,3% за месяц, +2,3% с начала года, +2,1% в годовом выражении.
«Пока уменьшения стоимости новостроек ждать не приходится. С одной стороны, еще поддерживается спрос с помощью льготной ипотеки и программ от застройщиков. С другой, первичке сложно дешеветь – девелоперы зажаты в тисках ценообразования: себестоимость строительства не может снижаться из-за высокой инфляции и проектного финансирования с кредитами, подорожавшими в связи с повышением ключевой ставки. Замкнутый круг», – указал Валерий Кочетков.
1 минута
8 ноября 2023