18,3 тыс подписчиков
Знаменное пение
В период становления и развития знаменного пения особое внимание уделялось подготовке певческих кадров. В XV-XVII вв. преобладали частные певческие школы, в которых учились и светские люди. В московских, новгородских, псковских и других школах певцы-исполнители обучали своих учеников не только пению, но и чтению, письму. Поэтому подобные школы пользовались особой популярностью и распространялись в пределах всего государства.
К концу XVI в. при патриархе, митрополитах и архиепископах действовали хоры дьяков и подьяков; при правителях – царские хоры. Имел свой личный царский хор и царь Иоанн Грозный в составе около 30 человек. Среди его участников были такие выдающиеся певцы, как Иван Демидов, братья Потаповы, Третьяк Зверинцев. Служить в таком хоре было высокой заслугой, щедро одариваемой государем землями и статусом. Особую любовь к церковному пению имел князь Михаил Ярославович, а князь Дмитрий Красный начал «демествовать» на смертном одре. Иоанн Грозный оказался талантливым певцом и сочинителем знаменных распевов.
На Руси в XVII в. особой популярностью пользовались школы при Троице-Сергиевом, Кирилло-Белозерском и Соловецком монастырях. Со временем стала известна усольская или строгановская школа знаменного пения, основанная купцами Строгановыми. Песнопения этой школы распространялись в Северной и Центральной Руси. Усольцы владели всеми стилями знаменного пения и получили всероссийское призвание: певцов строгановской школы приглашали даже в государев хор.
Развитие певческого искусства на Руси связано не только с соблюдением церковных традиций, но и с деятельностью царей и князей. Все это позволяло обогащать и популяризировать знаменное певческое искусство. Это, в свою очередь, способствовало развитию политических и общественных институтов, расширению культурных контактов и интереса людей к русским традициям.
Узнайте подробнее о Факультете Высшего Управления - vk.cc/...4vu
1 минута
8 ноября 2023
635 читали