311 подписчиков
🥧Русская шарлотка была придумана в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
В советское время, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом», была переименована в «яблочную бабку». В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года данный рецепт именуется «шарлоткой». А уже в издании 1955 года — «бабкой из белого хлеба с яблоками».
🍰На ужине, посвящённом королям французской кухни XIX века, 23 ноября в ресторане Settlers мы подадим шарлотку сразу в двух видах. Все блюда для нас прокомментирует сам бренд-шеф Денис Назаров. Для записи на ужин пишите @AnnaShuniaeva
Около минуты
8 ноября 2023