66 подписчиков
✏️В начале этой осени вступило в силу постановление Правительства РФ, установившего перечень таких строений, их можно возводить без разрешительной документации. Эксперты региональных Росреестра и Роскадастра разъяснили, какие правила закреплены законодательством.
В чём главный смысл изменений?
🔹Вопрос создания хозпостроек на земельных участках давно вызывал споры даже среди юристов и нуждался в законодательном регламентировании. В соответствии с Градостроительным кодексом в случае возведения строений и сооружений вспомогательного назначения не требуется получать разрешение на строительство. Однако действующий Гражданский кодекс не содержит чёткого определения таких объектов, из-за чего часто возникала путаница. К тому же результатом строительства иногда становился полноценный объект недвижимого имущества, требующий регистрации права собственности на него и внесения сведений о выполненной процедуре в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Сложную ситуацию поправили последние нововведения.
Какие правила утверждены в отношении вспомогательных объектов?
🔹С 1 сентября 2023 года, чтобы считаться вспомогательной, постройка должна соответствовать одному из следующих критериев:
✔️она возводится на одном земельном участке вместе с основным зданием, строительство которого было предусмотрено соответствующей документацией, и вспомогательный объект предназначен для обслуживания основного объекта;
✔️ она строится в целях обеспечения эксплуатации основного здания, не является особо опасной, технически сложной или уникальной недвижимостью;
✔️она имеет общую площадь не более полутора тысячи квадратных метров, расположена на том же или смежном земельном участке с основным зданием.
Что будет признано незаконной постройкой?
🔹Любой вспомогательный объект, не соответствующий утверждённым критериям. Факт самовольной постройки влечёт за собой ряд ограничений (ст. 222 Гражданского кодекса): объект подлежит либо сносу, либо приведению в соответствие с установленными законом параметрами. Гражданин, который его возвёл, не приобретает на него право собственности. Самовольно построенный объект нельзя продавать, дарить или сдавать в аренду. Также законодательством не допускается любое его использование.
Могут ли снести ранее возведённые вспомогательные объекты?
🔹Эксперты отмечают: новые нормы распространяются на те правоотношения, которые возникают после их принятия. Поэтому уже построенные объекты не подпадут под изменения, критерии будут применяться для вновь возводимых построек. Исключение составят те случаи, когда уже существующий вспомогательный объект потребует реконструкции — увеличения площади помещений или изменения конструктивных решений.
2 минуты
8 ноября 2023