Найти в Дзене
50,6 тыс подписчиков

В начале XIX века было открыто «Слово о полку Игореве», вызвавшее большой интерес к древнерусской культуре, в том числе к ее материальным памятникам. В тексте произведения были упомянуты «засапожники», и исследователи XIX столетия считали, что это особые боевые ножи, которые русские воины носили за голенищами своих сапог.


В 1841 году вышел в свет первый том издания русского военного историка А. В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками», публикация которого продолжилась до 1862 года. В первый и второй тома, описывающие вооружение и униформу русской армии с эпохи Средних веков до 1740 года, вошло большое количество зарисовок оружия из собрания Оружейной палаты. Среди них был и кинжал с илл. 1, который был опубликован как «нож засапожный». Вероятнее всего, такая атрибуция была предложена кем-то из сотрудников Оружейной палаты, которые отбирали для А. В. Висковатова древние памятники.

Нож с илл. 2 был опубликован А. В. Висковатовым в 1841 году в качестве «запоясного ножа». В отличие от «засапожных», запоясные ножи существовали в реальности, хотя в источниках XVI–XVII вв. их никогда не называли «запоясными». Русские аристократы по примеру восточных, иранских или турецких, носили подвешенными к поясу в ножнах или заткнутыми за пояс дорогие ножи и кинжалы как символ своего высокого статуса. Такие ножи встречаются среди царского гардероба, их хранили вместе с платьем, при котором носили. Однако поскольку холодное клинковое оружие носили в то время на теле только на боку (подвешенным на поясе или на плечевой портупее), не было никакой необходимости подчеркивать способ ношения ножей, никогда не крепившихся к портупее. Атрибуция кинжала в качестве русского «запоясного» ножа XIV–XVII вв., очевидно, была плодом воображения. Вероятнее всего, причина тому — его необычная форма и непохожесть на другие образцы ножей и кинжалов, хранившихся в Оружейной палате.
.
Илл. 1 Кинжал с ножнами. Индия (?), вторая половина XVII — первая половина XVIII в. Длина 47,5 см; длина клинка 33,5 см; длина ножен 36 см; ширина клинка у пяты 3,9 см.
Происходит из оружейного собрания императора Петра III.

Илл. 2 Нож-тесак. Юго-Восточная Азия, конец XVII — первая половина XVIII в. Длина 51 см; длина клинка 34 см; ширина клинка у пяты 5 см
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
333 читали