Найти в Дзене
858 подписчиков

Денис Парфенов: Центробанк опять присоединился к санкциям против России

Центробанк в очередной раз попытался что-то настроить, повысив ключевую ставку до 15%. Почему «что-то» — потому что прошлое повышение ничего не дало, никакого эффекта, точнее, эффект был, но от других мер — рубль начал укрепляться на фоне введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами. А инфляция, если и снизилась, то, вероятно, только на бумаге.
Но аппетит приходит во время еды, и теперь Эльвира Набиуллина заявляет, что необходимо сворачивать программу льготной ипотеки, потому что это, мол, раздувает пузырь и повышает цены на жилье. Звучит не то как насмешка, не то как какой-то сюр. Тем не менее, неподконтрольный государству ЦБ продолжает гнуть свою «таргетированную» линию, отыгрываясь на простых налогоплательщиках и вставляя палки в колеса экономики.
О действиях Центробанка в беседе с накануне.ru рассказал депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Денис Парфенов.

— На Ваш взгляд, можно ли назвать последние действия ЦБ адекватными ситуации?

— Вопрос имеет в себе крупицу провокационности, потому что, по нашему мнению, и это не секрет, Центробанк уже давно ведет политику, которая, мягко говоря, не вполне соответствует и национальным, и государственным интересам.

Дело в том, что одна из главных целей, которую сам ЦБ декларирует, — это таргетирование инфляции. Разумеется, в этом есть какой-то смысл, потому что все бы мы хотели, чтобы инфляция находилась в более-менее разумных рамках, но дело в том, что экономика ведь содержит в себе еще очень много различных параметров, и если только один из них ставить во главу угла, то получается, что все это может привести к серьезным структурным перекосам, которые мы и наблюдаем, если уж не мелочиться, примерно 30 лет постсоветского времени.

— Какие это перекосы?

— Проблемы здесь проявляются в крайне неравномерном развитии различных отраслей — мы все эти годы видели, что все, что связано с топливно-энергетическим комплексом, экспортом природных ресурсов, развивалось более-менее неплохо, обрабатывающие же производства в большинстве случаев влачили достаточно скудное существование.

И, к сожалению, то, что происходит сейчас, лишь усугубляет эту ситуацию, потому что мы понимаем, что рост ключевой ставки — это не только рост стоимости потребительских кредитов, что само по себе не очень хорошо, но ведь это еще и рост кредитования для производителей реальной продукции. И, учитывая, что у нас с началом СВО хоть что-то хоть где-то чуть-чуть начало в силу необходимости развиваться — в машиностроении, в авиационной промышленности и ряде других отраслей — как этот рост пошел, Центробанк опять поднимает ключевую ставку и опять делает кредиты более дорогими, снова осложняя жизнь производству.

Я не готов, конечно, утверждать, что Центробанк проводит политику в интересах наших недоброжелателей, но та шутка, которая имела в свое время широкое хождение — что Центробанк присоединился к санкциям против России — по-моему, становится все более актуальной.

— При этом принимаемые меры ведь не способны надолго и уверенно укрепить рубль или понизить инфляцию — мы это видели после прошлого повышения ключевой ставки…

— Совершенно верно. Сюжеты, под предлогом которых предпринимаются те или иные действия, в том числе повышение ключевой ставки, они среди прочего преследуют цель привести курс рубля к более-менее приличному состоянию. Однако хоть сколько-нибудь серьезного эффекта на курс мы от этого мероприятия уже не видим. Здесь ведь нужно понимать, что курс тоже формируется под влиянием целого ряда обстоятельств, и в данном случае изменение ставки уже почти ни на что не влияет — нужно перестраивать систему внешней торговли, предпринимать ряд других мер, но одними манипуляциями со ставкой этот вопрос не решить. Что мы и наблюдаем.

При этом я бы хотел особо подчеркнуть, что в том проекте бюджета, который недавно был большинством от «Единой России» принят в Госдуме — наша фракция КПРФ голосовала против этого бюджета — там курс рубля заложен на уровне около 90 за доллар.
Подробнее hvk.com/...dey
Денис Парфенов: Центробанк опять присоединился к санкциям против России Центробанк в очередной раз попытался что-то настроить, повысив ключевую ставку до 15%.
3 минуты