385 подписчиков
👉Удивительно, но факт!
⠀
Очень много названий хлебов пришло к нам из других языков.
Давайте разбираться, что и откуда!
⠀
есть 2 теории происхождения этого названия.
Согласно первой заимствование произошло от польского bochenek, bochen, что буквально означает вид хлеба из скисленного теста.
А согласно другой - от корня БУХ, того же что и в слове "наБУХать". Бухонным, называли хлеб хорошо пропеченный, пухлый и пышный. С течением времени буханкой стали называть цельный хлеб круглой формы, а потом весь формовой хлеб.
⠀
от французского – baton (палка, палочка).
В русском языке слово «батон» известно с конца XVIII в. и употреблялось только в значении «кондитерское изделие в форме палочки, удлиненной формы».
Современное значение слова «батон» – «род белого хлеба удлиненной формы» – возникло недавно, в начале XIX в.
Около минуты
21 ноября 2023