Найти тему
21 подписчик

Продолжаем #исследование российских заводов.


Мы уже убедились, что ситуация с маржинальностью у заводов неплохая, а с учетом субсидий — на уровне или лучше ведущих мировых лидеров отрасли.

Теперь посмотрим на ситуацию с чистой прибылью.

Оборачиваемость у производства как в России, так и на Западе традиционно низкая. При низкой оборачиваемости активов и большой доле заемного капитала текущие российские ставки по кредитам легко могут «съесть» большую часть тех самых оставшихся 10–15% (к выручке) валовой прибыли. Так можно и нулевую прибыль получить, несмотря на господдержку.

Это серьезный вопрос, который всегда находится в фокусе общественного внимания.

Оборачиваемость у иностранных компаний действительно не очень высокая, что свойственно производству. Оборудование дорогое, видов техники много, платят за нее не всегда вовремя, производство дефицитное, а после пандемии еще и операционный цикл удлинился. Мировые корпорации в последние годы не всегда добиваются показателя 1, хотя стремятся к 2. Для этого придуманы различные системы типа just-in-time и т. д., но пока добиться лучших результатов получается с трудом.

Оборачиваемость российских заводов тоже не на высоком уровне.

Оборачиваемость показывает, сколько раз ресурс, переходя из формы в форму, в итоге производится и продается, то есть сколько раз с него снимается маржа. Очень грубо с финансовых позиций это означает, что деньги превращаются постепенно в товар, а потом обратно в деньги, зависая иногда в разных долгах и авансах на протяжении года или больше.

Соответственно, если кредит взят под 12% годовых, и он 12–16 месяцев «обслуживает» оперцикл, то в теории и процентов по нему придется отдать 12–16%. И если кредитов много (допустим, 2/3 от валюты баланса), то они заберут чуть ли не весь остаток валовой прибыли.

Это проблема — можно остаться без прибыли по итогам года, а значит, и внутреннего источника инвестиций тоже не будет, а занимать, чтобы инвестировать, с такой экономикой бессмысленно.
Продолжаем #исследование российских заводов.  Мы уже убедились, что ситуация с маржинальностью у заводов неплохая, а с учетом субсидий — на уровне или лучше ведущих мировых лидеров отрасли.
1 минута