19 подписчиков
Продолжаем #исследование российских заводов сельхозмашиностроения
Вернемся к низким уровням маржинальности и программе 1432. Если заводы давали покупателям скидку на размер субсидии, то это снижало выручку и валовую прибыль, а затем выдаваемые субсидии покрывали эту скидку. События эти во времени разнесены, часто даже по годам. С большой долей уверенности можно предположить, что в отчете о прибыли субсидии отражаются по статье «прочие доходы».
Таким образом, поделив субсидии на выручку, мы получим вклад субсидий в валовую прибыль (то есть делаем реклассификацию учетных статей для удобства восприятия), которую они формально давили вниз (учитывая изъятия из анализа и тот факт, что субсидии шли на список более широкий, чем взят в анализ, будем использовать коэффициент 0,6).
С учетом того, что между продажей техники со скидкой и поступлением субсидий есть разрывы по времени, часть изображенных желтых столбиков можно подвинуть мысленно влево. И даже при этом условии видим, что с маржинальностью продаж у российских заводов дела обстоят хорошо. Порой существенно лучше, чем у западных компаний.
Посмотрим на операционные затраты. Для экономики логично, что по мере роста производства и продаж (а это следует из цифр), удельные затраты на единицу продукции снижаются, а эффективность растет. Валовая прибыль, как мы видим, выросла почти в 10 раз. А операционные затраты выросли немного больше. Разрыв небольшой, но в пользу темпа роста затрат.
В данном случае точность анализа в силу допущений может хромать, но не в миллиардах, и тренда по эффективности это не дает. То есть роста эффективности не видно.
1 минута
1 ноября 2023