Найти тему
249 подписчиков

Луковый багет (хлеб) на пшеничной закваске 🍞

Какая же это вкуснятина. Луковый аромат стоит на весь дом.
Итак для начала нам нужно приготовить хрустящие лук:
Берём 2 средние луковицы или 1 большую. Нарезаем достаточно мелко. В контейнер насыпаем 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложку соли, закидываем туда лук. Накрывает крышкой и трясем, чтобы наш лук как бы обвалялся в муке.
Затем в сковороду наливаем масло примерно 200 мл (нужно, чтобы наш лук покрывало масло). Жарим до хрустящего состояния. Поверьте, это очень вкусно. Я его съедаю пока жарю большую часть.
 Расчёт на одну булочку, если нужно больше, просто перемножьте все ингредиенты на то количество которое вам необходимо.
Для опары в этот раз нам понадобится: 30 грамм закваски, 60 воды и 60 грамм муки пшеничной высшего сорта. Перемешать и оставить бродить до пика примерно 7-10 часов (лучше ставить опару на ночь).
Тесто:
🧅 215 грамм воды
🧅 130 грамм опары
🧅 335 грамм муки пшеничной высшего сорта
🧅 6 грамм соли
🧅 30-40 грамм хрустящего лука.
Смешать воду с опарой и перемешать, чтобы опара размешалась. Затем добавить муку. Замесить тесто, чтобы не было сухой муки 3-5 минут. Автолиз 30 мину т(отдых).
После Автолиза месим тесто 5 минут добавляя соль. В конце добавляем лук порционно и месим ещё 2 минуты.
Брожение примерно 3 часа, но опять же ориентируйтесь по своему тесту. Должны вырасти и пузыри большие на поверхности. Через 50 минут делаем обминку, всего их будет 2 и 1 ламинирование. На канале есть подробное видео, как это делать. Хочу добавить от себя, что отбивание в данном рецепте всё же лучше, ламинирования.
Предформовка: если делаете багет, то тесто нужно раскатать скалкой, чтобы вышли лишние пузыри, крутить в рулет, покатать края, переложить на бумагу и оставить на 1,5 часа на столе.
Если все таки хлеб, то катать в шар, оставить на 30 минут на столе, затем формовать хлеб в форму. Расстраивать 1,5 часа на столе. Либо холодная расстойка в холодильнике на 15-18часов при температуре +4 (только хлеб так расстаивать).
Выпекать 15 минут при 250 градусах с паром (хлеб под крышкой), затем 20 минут при 220.
Из этого теста можно делать и хлеб луковый и багет.
1 минута