132 подписчика
Приручаем родительскую тревогу
Жизнь современной семьи во многом сосредоточена на воспитании детей: мы искренне стремимся дать им лучшее, максимально раскрыть их потенциал и помочь сориентироваться в окружающем мире. Но богатый выбор возможностей, обилие и доступность информации, как ни странно, не только не снижают родительскую тревогу, но и заставляют нас волноваться за будущее еще больше.
Тревога встроена в психику человека как предустановленное программное обеспечение, прогнозирующее и предупреждающее нежелательные ситуации и их последствия. Но иногда тревога разрастается и в буквальном смысле слова мешает нам жить. Это состояние всегда направлено в будущее и, находясь в его власти, мы будто отказываемся проживать настоящий момент – испытывать радость от первых солнечных лучей, чашки кофе, улыбки ребенка. Переживание тревоги часто мучительно, искоренить его полностью невозможно, а вот узнать и «приручить» – вполне реально. Что можно для этого сделать?
1) Обращайте внимание на свою тревогу, признавайте ее, постарайтесь дифференцировать рациональные и иррациональные причины ее появления, подумайте, что именно ее усиливает, а что – ослабляет?
2) Найдите свой личный способ отслеживать и останавливать привычное пережевывание тревожных мыслей, возможно, это будут техники релаксации, занятия спортом и любимым хобби, работа с убеждениями и т. д.
В контексте родительства тревога часто связана с высокими ожиданиями от себя и своего ребенка. Если вы много ждете от ребенка, задайте себе вопрос, не стремитесь ли вы таким образом реализовывать собственные амбиции его силами. А если вы много требуете от себя как от родителя, подумайте, в какой сфере жизни вы еще можете себя реализовать. Приведение всех важных составляющих своей жизни в равновесие, распределение своего времени и ресурсов в соответствии с индивидуальными ценностями и потребностями, как правило, приводят к ослаблению избыточной тревоги и восстановлению душевного равновесия.
1 минута
14 ноября 2023