50,7 тыс подписчиков
Сосуды из различных материалов с высоким узким горлом, закрытым крышкой или пробкой на цепочке или шнуре, в России традиционно называли сулеей.
Представленную на фотографии кожаную сулею в 1653 году преподнес в дар царю Алексею Михайловичу касимовский царевич Сеид-Бурхан. Она сплошь зашита плоскими серебряными золочеными нитями (серебряной битью) и украшена нефритовыми пластинами с инкрустацией золотом, рубинами и изумрудами. Дополняют декор фляги изогнутый золотой носик и пробка из горного хрусталя.
Подобные кожаные сулеи на Востоке крепились к седлу или носились на плече. В Турции их называют «матара». Со временем богато украшенные фляги стали отличительной чертой состоятельных владельцев и использовались в торжественных церемониях. В Османской империи матара стала одним из символов султанской власти. Во время главных церемоний вслед за владыкой торжественно несли меч (саблю) и драгоценную флягу с водой. В отличие от меча, являвшегося символом высшей власти и в других странах ислама, представление сулеи как инсигнии было характерно лишь для Османской империи.
Касимовское «царство» около двух столетий было удельным владением татарских ханов в составе Русского государства, правители которого назначались русскими царями. К середине XVII в. они уже не имели реальной власти и утратили право носить титул «касимовского царя».
.
Фляга (сулея). Турция, первая половина XVII в. Ширина: 21,5 см; высота: 27,5 см.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
16 ноября 2023
2078 читали