297 подписчиков
Саша, задаешь правильные вопросы!
проблема в том, что я уже рассказывал (по частям) своё видение проблемы и то, что я выступаю за обязательное распределение после получения диплома о профподготовке надо воспринимать именно в контексте.
1. конечно это комплексный вопрос и решать его надо в комплексе (в т.ч. обеспечивая рабочие места, зарплаты и даже, прости Господи, жилье).
2. речь идет о бюджетных местах на которых готовят работников на бюджетные рабочие места (или госпредприятия, в инфраструктурные отрасли). Замечу за скобками, что не менее 60-70% рабочих мест в стране будет именно такими в самом ближайшем будущем на мой взгляд. Ибо плановое хозяйство рулит, а капитализм изжил себя (не я сказал).
3. все остальное (артели, бизнес, предпринимательство, личная инициатива - то есть оставшиеся 30-40% рабочих мест) - на конкурсной основе, за деньги или при субсидировании государства (при высоких показателях результатов обучения). И тут - пожалуйста: любое предпринимательское творчество со стороны ВУЗов и СПО, свобода для граждан, не желающих идти в госсектор.
Иными словами, эта моделька должна быть четко вписана в общую модель экономического устройства страны. И заказчиком для своих отраслей должно выступать государство, которое должно формулировать четкий план и четкие правила игры.
А у гражданина должен быть выбор: госсектор или предпринимательский сектор. Отсюда и выбор маршрута обучения.
Как-то так, если коротко.
Это, естественно, просто идея, требующая осмысления и обсуждения. Но то, что мы сегодня имеем - это вообще ни в какие ворота! И все равно придется существующую модель менять.
1 минута
7 ноября 2023