105 подписчиков
Делимся отзывом Натальи Ртищевой, театрального обозревателя Forbes, на премьеру «Палата №6».
Актер Сергей Беляев в «Палате №6» – идеальная актёрская работа в лучшей премьере. Приезжает в уездную психушку образованный человек в жилетке, а кругом антисанитария, крысы ползают, два термометра на больницу, больные ходят по городу босыми, а сторож Никита успокаивает их мухобойкой, и хочет все изменить. И включается луч света с полками, где он поставил свои любимые книги. Проходит 15 лет, и у актера появляется выражение лица его пациентов, и уже нужна трость, чтобы поддерживать хрупкое желание что-то менять. И тоненькая полоска света с книжками гаснет.
А потом встречается в палате с интересным человеком, зажигается беседами, и луч зажигается снова! Но лихорадочное беспокойство доктора обращает на себя внимание, ему уже назначают комиссию, задают вопросы как больному, сторож Никита уже бьет его мухобойкой. И тоненькую полоску света, которой он так обрадовался, заколачивают. И когда доктор с кровавым ртом в палате для душевнобольных в ужасе смотрит на нас в финале, мы все понимаем про Чехова. Как его мучило уныние провинциальной жизни, отсутствие интересных людей, как он тяжело переносил бескультурье, невежество.
И так из света Андрея Абрамова, ясности и простоты режиссуры Евгения Закирова, в декорациях с заржавленными кроватями пружинами вверх художника Евгении Шутиной, из точных характеров рождается ощущение несчастной жизни, где побеждает осетрина с душком. Идеальная классика, умный спектакль, незаметная режиссура, из которой вырастает глубокая мысль.
1 минута
7 ноября 2023