Найти в Дзене
18,3 тыс подписчиков

[Ships]

В очередной раз вспомнил и задумался на фразой насчет того, "что нет пророков в cвоем отечестве", что не ценим, и не помним мы талантливых людей, когда они живы и когда они с нами. Да и когда они уходят - это происходит как то незаметно, по крайней мере для большинства.
Недели три назад в публикации о художниках, которые посвятили свои произведения флоту и боевым кораблям я вспомнили и Игнациуса, и Боголюбова, и А.К.Беггрова, о которых и знали не многие, да и было это давно.
Но вот другая история.

Посмотрите на эти иллюстрации, как можно представить без них тот же "Гангут", "Мидель-шпангоут", синюю серию "Яузы", ещё сотни работ, и другие издания. А ведь все это произведения талантливого художника Александра Юрьевича Заикина, советского художника-графика, живописца, плакатиста. Интересно, что в свое время о служил в ВМФ, возможно там и решил рисовать флот.
Александр Юрьевич называл свое творчество «Морской археологической живописью», и оно осталось с нами, а он ушел ровно три года назад, 6 ноября 2020 года, (.
Его наследие живо в тех журналах и книгах, но как бы хотелось увидеть их в отдельном сборнике. Ведь чем он хуже лейтенанта В.В.Игнациуса, чьи картины были изданы в сборнике про "императорский флот". А произведений Заикина и больше, и охватываемый им круг гораздо шире: здесь и корабли российского флота, и корабли советского флота, и торговый флот.
Интересно, что будучи практически бессменным автором обложек журнала "Гангут" начиная с первого выпуска 1991 года, даже после его смерти "Гангут" выходил с его обложками. Если я не ошибаюсь - выпуск № 118 (2020) был с картиной Александра Юрьевича, затем обложки были оформлены иначе. Но последние номера № 126(2021), 127 (2022), 128 (2022) - вновь имели обложки с иллюстрациями А.Ю.Заикина.
В его родном городе (совсем не морском), в Пензе, Пензенская картинная галерея бережно хранит работы, подаренные художником музею при жизни и переданные по его завещанию.
Но разве нам не хотелось бы иметь сборник работ этого художника? Причем не выборочных, а именно всех!

Вот и получается, в очередной раз, жил и работал талантливый художник, скромно и добросовестно, радовал ценителей истории флота. Из-за болезни быстро и тихо ушёл...
Обидно.
Надеюсь, что его творчеством все же заинтересуются популяризаторы истории, в том числе и работники культуры, и мы увидим желанный сборник. По крайней мере, об этих иллюстрациях периодически вспоминают издатели настенных календарей.
А пока будем помнить. Помянем, и скажем спасибо за великолепные работы в которых было всё: и любовь к морю, и профессионализм художника, и знание боевых кораблей.
Подписывать иллюстрации считаю нет необходимости - вы все их знаете, уважаемые друзья

P.S. Кстати, день рождения Александра Юрьевича - 23 февраля
2 минуты
399 читали