Найти тему
62,5 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Продолжаю тему обрезки лозы винограда осенью. Какие есть важные рекомендации исходя из моей, ежедневной практики обрезки кустов винограда? Поделюсь сегодня с Вами нюансами по тому, на что следует обратить внимание при обрезке лозы, что оставлять, а что однозначно удалять.

Итак, о логике обрезки! Лозы на виноградном кусте в настоящее время можно условно разделить на четыре категории.

Первая. Лоза полностью зелёная и не имеет признаков вызревания. Здесь всё очевидно - сразу удаляется.

Вторая. Лоза имеет признаки вызревание, покоричневение и одревеснение, но только на первых междоузлиях, буквально одном, двух, максимум трёх. Остальная обычно довольно значительная часть лозы зелёная и не вызревшая. При таком варианте лоза тоже должна идти под удаление. Исключение может быть сделано только тогда, когда лучше вызревших лоз на кусте нет. В этом случае лоза режется на коротки рожки, на 1 - 2 глазка.

Третья. Лозы вызрели на длину от 3-х междоузлий и больше, но всё равно имеют в конце значительную по длине зелёную, не вызревшую часть. Обычно при таком варианте от зелёного до хорошо вызревшего участка лозы нужно "пройти" несколько междоузлий. Такая лоза может быть оставлена для плодоношения следующего года, если вызревший участок достаточен для размещении на нужном участке шпалеры.

Четвертая. Лоза вызрела на всю длину или почти на всю длину. Это самый лучший вариант для оставления на следующий год. Как правило у такой лозы самое максимальное вызревание на кусте, как самой древесины, так и почек. Именно такие лозы в идеале должны оставаться на кусте после осенней обрезки.

Ещё раз дублирую ССЫЛКИ для тех, кто будет обрезать виноград первый раз:

- обрезка маленького саженца;

- обрезка молодого куста;

- обрезка старого, запущенного куста;

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Продолжаю тему обрезки лозы винограда осенью. Какие есть важные рекомендации исходя из моей, ежедневной  практики обрезки кустов винограда?
1 минута
425 читали