2708 подписчиков
Вчера водил инициативных детей поддерживать порядок на одном из музейных объектов. По соседству от него - два старых столетних жилых дома. Жильцы-пенсионеры одного из них оказались на огороде, так что пообщался с ними. Узнал, что их дореволюционный дом построен помощником главного инженера бывшей тогда текстильной фабрики, а нынешний хозяин - его внук. Разумеется, все они уже больше ста лет не просто живут в одной области или одном посёлке, а в одном доме!
Я вроде историк, но это мне сложно понять. Один дом на сто лет это очень круто, но такого опыта у меня нет. Как столько жить на одном месте и никуда не уехать по работе, учебе, жизни? Я сам вырос не там, где родился, а живу не там, где вырос. Уже во взрослом возрасте сменил не один город жительства. Мои родители также жили не там где родились, да даже дедушки и бабушки. И все рождались и жили буквально в разных концах СССР - от Измаила до Владивостока. А кто-то сто лет буквально семьями не двигается с места.
И как нам тогда измерять социальную мобильность общества в целом? Его отдельных слоёв? Ясно, что первопричина в экономике и труде, но какие же разные сценарии рисует жизнь.
(Фото случайное и иллюстративное)
Около минуты
6 ноября 2023