2755 подписчиков
Поскольку за три с лишним года минусов от читателей со всей России по всем возможным вопросам и темам, мой канал рекомендационный движок Яндекса показывает очень мало кому, тут можно писать заметки как в личный дневник любой степени остроты, никто нежелательный ничего не увидит, и вопреки задумке автора тема не станет "вирусной". (Кстати, вывод: нельзя людям давать рулить тем, что они читают на основании того, что им нравится. Люди выстроят систему так, что она не будет давать им пищи для критического осмысления, а лишь поддакивать их уже существующим установкам).
Что мне искренне нравится в татароязычном сообществе, так это то, что в нем представлен вот тот же спектр мнений, убеждения и позиций, что есть в системах людей с сотнями миллионов, миллиардами членов. В нем обязательно пройдут идеологические расколы по любой теме. А значит, если какому-то осколку не суждено развиваться дальше, развитие пойдет в другом осколке и в целом татароязычная мысль куда-то там дальше пойдет, а не застагнирует.
Ну и очень интересно наблюдать, как в языковом плане дискутирующие реагируют на арабо-израильский конфликт. Я понаблюдал, и заметил несколько маркеров. Могу ошибаться, комментарии приветствуются.
В общем, есть небольшое орфоэпическое противостояние. Если в/на занимаются вопросами написания стран с маленькой буквы, тот ту все интереснее. Я давно подметил, что еще в конце 1930х установили норму написания названий стран: мир поделили условно на "западный" и "восточный". И для западного мира стали писать топонимы по русскому образцу, а для восточного - по арабскому. Так вот, строгой границы нет, и видно, как пишущие выделяют на письме "своих-не своих". Если пишуший пишет "Израиль", но "Газзә" и "Фәлистыйн", то понятно, какую сторону о поддерживает по религиозным причинам или по причине левого политического уклона. Если "Исраил", но вдруг "Газа" ("Фәлистыйн" вроде все усвоили), то скорее всего обратную. Опять нормы в языке не про логику и жесткие правила, а про то, какая апа будет за тебя решать, кто молодец и кого правильнее любить. Только теперь каждый сам себе такая апа.
Ну и чтобы два раза не писать. Даже тут нашлось место татарско-украинско-казахско-арабскому вопросу про Габдулла-Абдулла, сагат-саат, гарбуз-арбуз. Кибуц Кфар-Аза, о котором никто ничего не знал до 7 октября, в общем-то и есть Газа на иврите. И просто Газа - тоже Аза. Почему в иврите не только айн, но и "гайн" (غَ) опускается, точнее превращается в "айн", а он теперь просто никак не звучит, я не понял, хотя прочитал несколько материалов про этимологию Газы.
2 минуты
6 ноября 2023