Найти тему
540 подписчиков

🔴 Почему моча темнеет после свеклы и на сколько это вредно?


Всё очень просто. Почки выводят не только разные соли и воду, но и органические соединения покрупнее, в том числе красящие пигменты продуктов.

Конкретно у свеклы красящий пигмент называется бетацианином и в норме он разрушается соляной кислотой желудка.

А вот если вы съедите не один клубень, а целую тарелку свеклы плюс основной прием пищи, то на расщепление этого пигмента банально может не хватить кислоты. Он всосется кишечником в кровь и из крови его выведут почки.

Вредно ли это? Нет.

Окрашивание мочи от продуктов не вредно. Свекла, морковка, тыква и прочие овощи от которых могут покраситься даже руки, могут приводить к окраске мочи по тем же причинам что и свекла.

Еще расскажу что-нибудь про свеклу.

♦️ Она противопоказана при мочекаменной болезни. А конкретно при камнях состоящих из оксалатов.

♦️ Она содержит в себе минимальное количество фосфора и белка (они там практически отсутствуют), что большой плюс для пациентов с хронической болезнью почек.

♦️ В ней содержится среднее количество калия (300 мг), что не позволит вам кушать ее килограммами при проблемах с высоким калием.

Ну и главный вопрос: свеклА или свёкла? У меня в Брянске всю жизнь говорили свеклА😂
1 минута
161 читали