540 подписчиков
🔴 Почему моча темнеет после свеклы и на сколько это вредно?
Всё очень просто. Почки выводят не только разные соли и воду, но и органические соединения покрупнее, в том числе красящие пигменты продуктов.
Конкретно у свеклы красящий пигмент называется бетацианином и в норме он разрушается соляной кислотой желудка.
А вот если вы съедите не один клубень, а целую тарелку свеклы плюс основной прием пищи, то на расщепление этого пигмента банально может не хватить кислоты. Он всосется кишечником в кровь и из крови его выведут почки.
Вредно ли это? Нет.
Окрашивание мочи от продуктов не вредно. Свекла, морковка, тыква и прочие овощи от которых могут покраситься даже руки, могут приводить к окраске мочи по тем же причинам что и свекла.
Еще расскажу что-нибудь про свеклу.
♦️ Она противопоказана при мочекаменной болезни. А конкретно при камнях состоящих из оксалатов.
♦️ Она содержит в себе минимальное количество фосфора и белка (они там практически отсутствуют), что большой плюс для пациентов с хронической болезнью почек.
♦️ В ней содержится среднее количество калия (300 мг), что не позволит вам кушать ее килограммами при проблемах с высоким калием.
Ну и главный вопрос: свеклА или свёкла? У меня в Брянске всю жизнь говорили свеклА😂
1 минута
6 ноября 2023
161 читали