2054 подписчика
Библиотека качеств. Пример из жизни
Однажды одноклассники Лёвы заметили, что мальчик уже две недели не появляется в школе. Они забеспокоились и решили сходить в гости проведать, а заодно и узнать, в чём же дело. На пороге ребят встретила мама, Татьяна Александровна. Она рассказала школьникам, что сын пережил серьезную операцию, после которой потерял зрение. И объяснила: поскольку родители и так едва сводят концы с концами, они не могут лишиться работы. В школу водить Льва больше некому, поэтому было принято решение: учиться он не будет.
Сначала ребята очень расстроились, но потом переглянулись и сказали огорченной маме, что могут помогать: «А давайте мы его по очереди будем в школу водить! И домой провожать!» И дальше, звонко выкрикивая и перебивая друг друга, продолжили: «И уроки поможем делать!»
От услышанного Татьяна Александровна расплакалась, начала благодарить отзывчивых мальчишек и девчонок.
Она пустила одноклассников сына в дом, посадила в гостиной и позвала Лёву. Мальчик, аккуратно ощупывая мебель вокруг, самостоятельно медленными шагами дошел до одноклассников. Глаза его были полностью накрыты белой медицинской повязкой.
Ребята сначала оторопели от увиденного, но потом наперебой начали спорить, кто в каком порядке будет заходить утром за Левой. Мальчику оставалось лишь со всем соглашаться. Школьники составили расписание: кто приходит утром, кто какие уроки объясняет, кто отводит домой.
И это сработало. Лев снова начал ходить в школу. С ним всегда был кто-то из друзей, кто ему помогал. Даже во время уроков одноклассники синхронно озвучивали мальчику, что учитель пишет на доске, помогали делать уроки. Теперь не только Лёва получал хорошие оценки, но и весь класс, ведь занимались они практически всегда вместе.
Громадную роль в жизни Лёвы сыграла, конечно, трагедия, пережитая им в возрасте 13 лет: он пытался починить примус, тот взорвался, и в результате ожогов и осложнений после операции парень полностью ослеп. И наиболее характерно для Лёвы то, как он нечеловеческим напряжением воли преодолел эту трагедию. Он просто отказался её признать и никогда не пользовался никакой техникой, предназначенной для слепых. Всегда пытался ходить сам, без сопровождения других. В результате у него на лице всегда были ссадины и царапины. Лёва научился кататься на коньках, на лыжах, плавал на байдарке.
В 1925 году Лев окончил школу с золотой медалью. И поступил в Московский университет на физико-математический факультет.
В жизни Лёвы все начинало складываться удачно. Он всерьез увлекся математикой. Верил в своё будущее в науке. И даже отсутствие зрения никак не могло повлиять на его стремление жить полноценной жизнью. Единственное, что огорчало Льва, — это здоровье его папы. Тот не смог оправиться от трагедии: сначала у него развились приступы эпилепсии, затем Семен пережил инсульт; здоровье главы семьи сильно ослабло. А в 1927 году он умер.
Несмотря на то что все дела по дому, сын с инвалидностью и заработок упали на хрупкие плечи Татьяны, она не сломалась. Скорее даже наоборот: женщина начала еще больше работать, не забывая заниматься сыном. Возможно, именно в тот момент она закрыла глаза на личные амбиции и отдала ребенку всю себя.
Татьяна Александровна поддерживала интерес сына к математике. Женщина рассказывала всё, что знала сама, и привлекала помощь других людей. Когда все школьные и университетские учебники Львом были досконально проработаны и изучены, мама начала читать ему пособия на немецком языке.
Лев Понтрягин — один из известнейших советских математиков. Он внес огромный вклад в развитие топологии и топологической алгебры. Открыл «принцип максимума Понтрягина». Получил множество наград и стал наставником для многих великих ученых. Всего этого он смог достичь несмотря на то, что в 13 лет полностью лишился зрения.
Напишите в комментариях, примером для беседы к каким фильмам системы воспитания «Киноуроуки в школах России и мира» и к каким качествам может быть эта история. Фильмы: https://kinouroki.org/films
#воспитание
#качества
#обудущем
#киноуроки
3 минуты
5 ноября 2023