Найти тему

Про влияние веры в предсказания и сверхъестественное на тревогу.


Зачем мы верим в духов? Должно быть это связанно с нашей культурой и историческим прошлым. Во все времена, наверное, все народы верили в духов и богов, как в нечто, что способно помогать или навредить.

Если взрослые много говорят о потустороннем или проводят ритуалы, показывая детям значимость обрядов для жизни и деятельности племени и каждого отдельного человека, то дети с большей вероятностью будут следовать этим традициям, если только не окажутся в другой среде, где для них найдется другое, более интересное, объяснение происходящему.

Вероятно, обряды и жертвоприношения проводились, чтобы снизить тревогу. И сейчас есть люди, которые проводят разные бытовые обряды (если что-то забыл и вернулся - нужно посмотреть в зеркало, если просыпал соль, нужно ее собрать и кинуть через плечо), пытаясь, тем самым, отогнать от себя будущие неприятности.

И вроде кажется, что мистика должна помогать, но она же и пугает. И тогда мы становимся ее заложниками, обреченные что-то делать, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Есть ощущение, что чем больше веришь - тем больше разгоняется маховик тревоги. У кого-то от этого развивается ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), которое проявляется навязчивыми мыслями, которые порождают вынужденные, часто нелогичные действия - компульсии.

Например, для кого-то, если не закрыть форточку ровно 30 раз перед выходом из дома, однозначно произойдет что-то плохое. Тогда этот кто-то боится не только избегаемой проблемы, а еще и того, что он может неправильно посчитать количество закрываний. Из-за этого его психологическое напряжение удваивается.

Я это к чему?
Вера во что-то сверхъестественное - нормально, с точки зрения исторического опыта, но она может играть с нами злую шутку. Если вы уже не справляетесь со страхами и тревогой, если напряжение доводит до того, что вы начинает избегать мест, людей, каких-то событий, ухудшая тем самым качество своей жизни, знайте, что выход есть, и он заключается в налаживании контакта с реальностью.
1 минута