29 подписчиков
Вы замечали, часто после еды у нас появляется желание поспать? Особенно остро это почему-то ощущается на рабочем месте.
⠀
Это происходит из-за потребности организма в большом количестве энергии для осуществления функции пищеварения. Организм перераспределяет ресурсы в сторону переваривания пищи, забирая их у органов, которые, по его мнению, на данный момент меньше в этом нуждаются — у мышц, например. При этом приток крови увеличивается к следующим органам: желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа. Человек в итоге чувствует усталость, расслабление и полное нежелание куда-либо двигаться и что-либо делать.
⠀
Откуда взять организму необходимую дополнительную энергию?
• Не передать;
• Включать в рацион легкоусвояемую пищу, на которую организм тратит меньше всего энергии и времени;
• Употреблять в рационе сочетаемые продукты.
• Добавляйте зелень в каждый прием пищи, нейтрализует погрешности в сочетании.
•Старайтесь готовить по максимуму простую пищу, состоящую из 3-4 ингредиентов. Когда продукт поступает в желудок, для его переваривания подбираются определенные (для каждого продукта свои) ферменты.
⠀
Легкоусвояемые продукты - это овощи и фрукты. Они очень быстро покидают желудок, перевариваются в тонком кишечнике. Скорость переваривания 30 минут.
Когда мы съедаем мясо, фрукты, сладости, хлеб одновременно, в желудке начинается брожение, гниение с образованием нежелательных ядовитых продуктов.
⠀
Неправильное сочетание продуктов приводит к постоянному дискомфорту в желудке и к неполноценному усвоению питательных веществ, которые мы получаем из еды.
⠀
Основные принципы сочетаемости продуктов:
⠀
•Разделяйте белок и медленные углеводы (мясо и макароны разделяем); углеводы будут активно перерабатываться в ЖКТ, а белок гнить. Их усвоение требует разных реакций. При одновременном действии кислоты и щелочи начинается брожение.
⠀
•Не ешьте два вида белка одновременно, бобовые (фасоль,горох) с мясом вызывает брожение, газобразование в кишечнике.
Время усвоения белков из разных продуктов отличается, и требуется разная концентрация желудочного сока, поэтому наиболее тяжелые из них не успеют усвоиться, и попадут в толстый кишечник, начав разлагаться.
⠀
•не совмещайте сахар (все продукты, его содержащие) и медленные углеводы (каша и сухофрукты не совмещаем);
•Молоко и кисломолочные продукты отдельно от другой пищи;
⠀
•Фрукты отдельно от другой пищи;
⠀
•Не совмещайте сахар и жир (все десерты, орехи и мед не совмещаем).Это приводит к значительным скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами.
⠀
Преимущество принципов в том, что совместимые продукты быстрее усваиваются, не задерживаясь в пищеварительном тракте и не вызывая брожение, гниение.
⠀
А какие методы улучшения пищеварения используете Вы?
#здоровье # вода #овощи
#здоровоепитание
#ппрецепты
#диетолог
#осень
2 минуты
5 ноября 2023