19,5 тыс подписчиков
Недавно наткнулся на интересное исследование, которое хотелось бы немного обсудить и поделиться с вами. Суть его было в изучении влияния низкокалорийной пищи, в данном случае, простого салата, на всю остальную калорийность. Одной части группы нужно просто слопать сколько угодно пасты с мясом и подливкой (белково-углеводный прием пищи), пока они не наедятся, а второй группе то же самое, но перед этим порцию салата (300гр, примерно 100ккал). В итоге, вторая группа съела на 12% меньше пасты (а значит и калорий), чем первая группа.
Но нас больше интересует не сам факт поедания салата перед основной едой, «подопытные» не стремились худеть, а ели сколько хотели, да и 12% кажется довольно мало. Для нас важен объем пищи и отсутствие чувства голода.
Интересный момент, что когда калорийность салат увеличили до 400ккал (те же 300гр, просто более жирные составляющие), то порция пасты уменьшилась всего на 17%. И тут сразу прослеживается то, что калорийность самого блюда не играет большой роли, и люди съели меньше пасты не из-за того, что салат дает дополнительную калорийность, а из-за того, что он забил желудок. И повышение калорийности салата дало лишь прирост успеха на 5%. Это, кстати, объясняет, что человек может за один присест съесть совершенно разное количество калорий, при том же объеме порции. Ведь все дело в энергетической плотности продукта.
1 минута
14 ноября 2023
292 читали