Найти в Дзене
12 подписчиков

Благодаря новым условиям развития и игровой деятельности формируется личность дошкольника.


Личность дошкольника.
Главным в личности дошкольника, помимо его самосознания, является ещё и формирование самоотношения, которое является ядром будущего характера. Сформированное самоотношение позволит ребенку уверенно и активно заниматься различными видами творчества, а также принимать участие в различных играх.
Главные источники самоотношения – это отношения родителей друг к другу и отношения родителей к своим детям. Родители становятся образцом самоотношения ребенка и важно понимать, что если родители транслируют негативное отношение к детям, то значит, у ребёнка будет сниженная самоотношение. Самооценка?
Самоотношение ребенка выражается через игровое творчество, и здесь важно отметить некоторые моменты, которые в воспитательном плане помогут ребёнку сформировать адекватный уровень самоотношения.
- Право на ошибку.
- Детские победы.
- Полезность в семье.
- Оценка взрослого.
Все эти моменты помогают ребенку сформировать самооценку, которая и является индикатором самоотношения. Для формирования самоотношения ребенку важно знать, что он может исправить ошибку, гордиться детскими победами, чувствовать полезность в семье, знать оценку взрослого.
Самооценка ребенка к 5 годам – завышенная.
К 7 годам самооценка становится более адекватной.

Самосознание.
Самосознание можно определить как модель окружающего мира, в которой человек осознает себя. В дошкольном возрасте (В.С. Мухина) дети начинают осознавать себя с имени (примерно с трех лет), знают его, откликаются на свое имя. Также достаточно быстро у ребенка формируется самоотношение по шкале «хороший – плохой».
Довольно рано ребенок осознает свою принадлежность к полу. А примерно к 5 годам начинает формироваться понимание времени: прошлого, настоящего, будущего. Но, отметим, что понимание времени формируется всё дошкольное детство. На протяжении всего понимания времени дети путают свойства времени.

Юмор дошкольника.
Говоря о личности дошкольника, необходимо сказать о детском юморе. Для детей раннего возраста более характерен «физический» юмор, элементы неожиданности. Дети любят играть, например, в «ку-ку», внезапную щекотку. В дошкольном детстве после 5 лет детям смешно от нелепых картинок (автомобиль с квадратными колёсами, картошка растёт на дереве).
Важно, чтобы родители показывали примеры юмора, смеялись вместе со своими детьми, показывали, что смешно, что нелепо. И необходимо сказать, что для дошкольников ещё важен и туалетный юмор, который следует аккуратно пресекать, и один из вариантов правильного развития детского юмора — это парадоксальные стихи детских писателей, а также можно подбирать различные сказки, где также будут фигурировать юмор, необходимый для развития личности ребёнка.
2 минуты