455 подписчиков
На курсе мы учимся отслеживать прогресс правильно, чтобы видеть даже самые небольшие результаты, ну и чтобы понимать, все делаем правильно или нет. Но чтобы не превращать человека в космонавта с отслеживанием всех возможных параметров. Обычно хватает 2-3 обхватов, веса и фото с определенной регулярностью.
Почему мы не используем % жира в теле? Хотя цель любого худеющего — не столько цифра на весах, сколько снижение % жира, это не значит, что его надо мониторить.
Надо понимать, что все измерения композиции тела (жир/мышцы) — немного гадание. Нет способа точно и последовательно это измерить, кроме как у патологоанатома.
Все способы — косвенные и с погрешностями. На погрешность влияет:
— Была/нет тренировка накануне.
— Что вы ели накануне, сколько соли, углеводов, волокон, алкоголя и т.д.
— Натощак/нет перед измерением.
— Уровень гидратации: у мужчин с этим попроще, а водный баланс женщины — тёмный лес.
— Температура тела (у женщин на цикле тоже завязана).
— Температура кожи.
— Температура помещения.
— Настройки аппарата и рук того, кто измеряет.
— А для некоторых методов типа bodpod на погрешность влияет влосистость головы/лица/тела и даже плотность ткани купальника.
И это не будет постоянно одна и та же последовательная погрешность, которую можно просто игнорировать и продолжать видеть снижение %жира. Каждый раз могут выходить разные цифры — то вверх, то вниз.
Например, самый популярный способ - биоимпеданс. С помощью электродов на руки/ноги или весов с такой опцией измеряется сопротивление тканей электрическому сигналу. Жир — самый плохой проводник, вода — самый хороший (а мышцы содержат много воды). Полученные данные обрабатываются по формуле с учетом веса, роста, пола, возраста.
У биоимпеданса разброс до 6-8% (точнее, процентных пунктов) в обе стороны. То есть, если вы снизили процент жира на 3 процентных пункта (было 28%, стало 25%), биоимпеданс может вам не только этого не показать, то еще и парочку навесить — и это будет, мягко говоря, разрушительно для мотивации.
Так что заморачиваться % жира смысла нет. Такие замеры выглядят «профессионально», и поэтому нравятся людям, но они только создает иллюзию контроля.
Если % жира нужен для расчета нормы калорий, можно просто сравнить себя с фото и примерно определить — особая точность тут не нужна. У нас на курсе, например, калькулятор сам считает примерный % жира по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста, и этого вполне достаточно.
А если для отслеживания прогресса не хватает весов, фото и сантиметровой ленты, можно использовать простой и дешевый способ под названием «узкие штаны» 😀 Одежда всегда показывает точно даже небольшие результаты.
2 минуты
5 ноября 2023