Найти тему
554 подписчика

Обретение смыслов

Вы заметили: мы стали подменять счастье исполнением желаний? Желать стали больше, чем мечтать? Вместо того чтобы быть счастливыми, хотим обладать? И чтобы все окружающие о нашем обладании знали?
Мы подменяем мечты желанием иметь и ищем доказательства любви в возможности обладать. Но не душой и телом возлюбленного: «Любишь? Подари iPhone!», «Любишь? А где моя новая машина?». И – фото, фото в социальных сетях: посмотрите, как меня любят, посмотрите, что мне подарили, а посмотрите, что у меня есть. Проблема, кажется мне, в том, что радость от такого обладания, в отличие от обладания душой и телом, длится недолго – вспыхнула и после сбора лайков в соцсетях – «О да, он тебя любит!», «Ой, как это круто, точно любит» – погасла. И начинается ломка и тоска – что еще пожелать, чтобы получить доказательство любви, своей исключительности и того, что в жизни все складывается, как надо, что в жизни есть таки счастье? Счастье – это ведь захотеть и получить, не правда ли? Неправда.
Когда я была маленькой и мечтала стать писателем, мама всегда одергивала: «неприлично говорить такое вслух, скромнее надо быть». Хорошо, буду говорить, что хочу стать журналистом, хотя мечтать по-прежнему буду, чтобы писателем. Когда однажды в гостях, когда уже бушевала перестройка, и будущее казалось прекрасным, я сказала, что хотела бы жить в собственном доме, мама отругала, когда мы вернулись домой: «Как, – говорила она, – ты можешь говорить о таком у Татьяны Петровны, когда они живут в стесненных жилищных условиях?». Помню, что мне стало стыдно, но мечтать о доме я не перестала, хотя больше и не говорила об этом вслух. (Пару лет назад рассказала об этой истории Татьяне Петровне, и она удивилась: что неприличного в большой мечте, не ущемляющей интересов другого?). Тогда я перестала мечтать дерзко, стала соотносить свои мечты, особенно высказанные вслух, с окружающим миром: не слишком ли высоко я замахнулась? И это главная ошибка, которую мы делаем, когда мечтаем: подрезаем себе крылья, перестаем быть дерзкими. Есть такая байка про Шекспира, которая мне нравится, хотя в ее реальность я не верю. Мол, пришел молодой драматург к уже известному и попросил научить его «быть Шекспиром». «О, – якобы ответил Уильям-солнце английской драматургии-Шекспир, – у тебя ничего не получится. Я-то мечтал быть Богом». Надо мечтать стать Богом, чтобы добиться в этой жизни хоть чего-то. А вы говорите, новый iPhone – это счастье. Это – радость, счастье приходит от другого. От чего?
Философ и врач Раймонд Тэллис выстроил иерархию человеческих желаний: нижний ярус – еда и кров, повыше – получение удовольствия, третий – одобрение и статус, самый верхний – искусство, духовная жизнь и миссия. Чем проще наши желания (а новый телефон и машина, какими бы престижными они ни были – простые желания), тем короче радость. Невозможно ведь долго радоваться вещи, правда? Радость, считает Тэллис, приносит только обретение смыслов.

Не обладание делает нас по-настоящему счастливыми. А если вы счастливы только обладанием, это не совсем счастье. Ну, или я по-прежнему идеалистка.
Обретение смыслов Вы заметили: мы стали подменять счастье исполнением желаний? Желать стали больше, чем мечтать? Вместо того чтобы быть счастливыми, хотим обладать?
2 минуты