1877 подписчиков
Пастернак - читай всем телом.
В Петербурге есть прекрасное подспорье для родителей школьников в каникулы - Фестиваль Детские дни.
Ребенок не уезжает на недельные каникулы в течении года? Не беда. На Фестивале его досуг может включить в себя необычные экскурсии, мастер-классы и квесты. Причем огромная часть событий бесплатна, что немаловажно и приятно при высоком качестве.
Для младших школьников действо это устроено ещё и в виде карты событий. То есть при посещении первой интересной точки организаторы-волонтеры вручают ребенку красивый буклет, он выполняет определенные задания в разных точках по интересам и копит печати, заодно накапливая эмоции и впечатления.
Фестиваль объединяет музеи (например, стекла в ЦПКиО или разночинный Петербург и т.д.), библиотеки, выставки, парки...
Еще́ летом я задумала наполнение осенних каникул для своего подростка, но жизнь немного их перестроила. Вернее, совсем перекроила, потому что младшая сестренка сломала ключицу.
Но на пару событий мы все же с ним попали, спасибо моей маме!
Одно из них - выставка по стихотворению "Импровизация" Пастернака, 1915 год. В одном из залов Фонтанного дома, музея Анны Ахматовой, мы старались "читать" стихотворные строчки необычным способом.
Почти каждую строку автор выставки представил в виде материальной ассоциации - например, "Пылали кубышки с полуночным дегтем." , эти слова были написаны на толстых свечах, а "Я вытянул руки, я встал на носки" - на клавишах подвешенного вверх синтезатора. На фото постаралась показать, как это выглядело.
Провели на выставке минут 40, хотя она занимала всего 1 небольшой зал. Но я хотела, чтобы сын проникся и понял смысл того, о чем ему говорят. К сожалению, современные дети, даже при условии любви к чтению и "культурному воспитанию" , очень сложно воспринимают тексты и язык мира искусства.
Короткие видео с разжеванным смыслом и рубленными фразами, которые они смотрят в интернете, вряд ли сравнятся с такими строчками -"И это был пруд. И было темно.
Пылали кубышки с полуночным дегтем.
И было волною обглодано дно
У лодки. И грызлися птицы у локтя.И ночь полоскалась в гортанях запруд..."
А понимание текста, умение проанализировать и увидеть мысль автора, картинку, которую он создаёт словами - это прямой путь к критическому мышлению и вполне практической цели успешной работы и жизни.
И именно вот такой язык - материальные ассоциации языка - может помочь современным подросткам начать понимать что-то посложнее "кринж, вайб, имба или - Это город грехов, тут забыли контроль, йа
Все идет опять на самотек
Эти люди дворов презирают напор, йа".
В общем, побыли снобами, прониклись впервые Пастернаком (сын ещё не знаком с его творчеством), подышали петербургским ноябрем с черными деревьями и голубым прозрачным небом, посмотрели Аничков мост....и отправились на свою окраину.
Но вечером сын ещё долго придумывал, как бы он преподнес разные стихи Пушкина или Хармса. Но это он ещё не знает, что впереди у него футуристы, вот уж там есть, где развернуться фантазии.
От снобов всем привет! Читайте нас,мы покажем, куда интересно сходить с детьми в Петербурге.
#сноб#петербург#детскийпетербург#детскиедни#подросток#сын#школа#каникулы#музей#выставка#пастернак#детивмузее
2 минуты
5 ноября 2023