21 подписчик
Калакейтто (финская молочная уха)
- 600 гр лососевой рыбы (форель, семга, кижуч и тд).
Из них 300 гр филе и 300 гр частей попроще для бульона, можно кости, голову и хвост. Филе нарезаем кусочками 2х2
- 1 ср лук порей, берем белую часть (половина стебля), нарезаем тонкими кольцами
- 1 морковь, нарезаем 1х1
- 1 луковица
- 1 пучок укропа
- 50 гр сл масла
- 200 гр сливок
- 3-4 горошка душистого перца
- 8 горошин черного перца
- б перец на кончике ножа
- 3 листа лавра
- соль
- черный молотый перец по вкусу
- 3 ср картофеля, нарезаем 2х2
Бульон. В кастрюлю кладем часть рыбы для бульона, заливаем 2 л воды, лук, душистый и черный перец, соль по вкусу. За 10 мин до окончания варки кладем лавр. Варим 30-40 мин. Процеживаем бульон.
На дно кастрюли с толстым дном кладем сливочное масло, пассируем лук порей до мягкости. Добавляем нарубленный картофель, морковь и бульон, варим 20 мин. Добавляем филе рыбы, варим 10 мин. Добавляем сливки и укроп, варим 5 мин. Суп готов.
Около минуты
4 ноября 2023