6698 подписчиков
Если/когда начинаешь учиться рисовать/писАть красками, случается момент чудесного озарения: понимаешь и чувствуешь, как всего пара касаний кисти, но в точном месте и непременно тем самым колером, вдруг придают простому и плоскому цветному наброску неожиданную глубину и вполне осязаемое внутреннее свечение.
Сейчас, когда в саду упрямится уходить осень, но уже почти ничего не осталось, островками такого внутреннего свечения оказываются лиственницы. Только у них хвоинки-листья еще не опали, еще полноценно золотые. И стоит такая красавица посреди обреченной пустоты, сияет даже в пасмурную погоду.
Не первый год наблюдаю эту прощальную вспышку яркости – а все равно завораживает, тянет всмотреться, прочувствовать этот восторг.
Художественный же эффект, думаю, в том, что хвоинки у лиственниц начинают золотиться последовательно, от основания ветвей – к их кончикам. А потому сияющая желтизна возникает сначала где-то в глубине кроны – полное впечатление внутреннего источника света, который оттуда, изнутри, постепенно охватывает все больше и больше, пока – совсем ненадолго – чудесное деревце не станет полностью огненно-золотым.
Недавно обратил внимание на аналогичную красоту: такое ощущение, будто лучи заходящего солнца мягко ложатся на густо колючие веточки. Но нет, это они окрашены так – оранжево-золотые поверх. Вот только у этого деревца (тоже штамбовая прививка, только можжевельниковая) золотистость идет сверху, а потому никакого тебе внутреннего света – внутри, наоборот, таинственная темнота.
Открытый огонь даче и саду противопоказан, зато вот лиственница полыхает – эффект наблюдать почти тот же. Но только вот в это короткое безвременье, между осенью и зимой…
1 минута
11 ноября 2023
671 читали