23 подписчика
Слышу от вас фразы, которые усиливают сопротивление в работе над собой.
Разберем возражения клиентов, относительно метода когнитивно-поведенческой терапии:
Возражение:
в кпт всех и все нужно пытаться оправдать
Реальность: в кпт мы опираемся на факты, а не фантазии и ощущения. Рациональный ответ призван не простить всех вокруг и встать в позицию «святого спасателя», а увидеть правду, причины, по которым люди поступают тем или иным образом, события в мире и вы сами.
Возражение:
в кпт учат позитивному мышлению
Реальность:
кпт учит протирать очки самобичевания. Позитивное мышление - это попытка натягивать улыбку, когда на душе хреново. Сама ситуация остаётся болезненной для человека, а мы при этом накидываем фраз, которые вроде как должны нам помочь разбавить негатив.
Допустим, вы обижаетесь на супруга из-за возникшего конфликта, а вам говорят:
- мысли позитивно! Вы такая прекрасная пара. Вы столько прошли вместе, справитесь. Ты умничка! Скоро все пройдёт…
Согласитесь, остаётся ощущение, что на испорченный бутерброд намазали нутеллу.
Через разора ситуации в кпт мы спускаемся до вашего отношения к себе, к своим глубинные убеждениям. Ведь именно из-за них ситуация выглядит для вас таковой. Она вам доказывает вашу беспомощность, никчёмности, непривлекательность. И когда мы меняем свой взгляд на себя в контексте происходящего, нам действительно не нужно больше испытывать негативные эмоции. Для них не остаётся оснований.
Возражение:
В кпт нужно разбирать ситуации после того, как все произошло, а я как злился, так и злюсь. В чем логика?
Реальность:
Фишка кпт в работе с мышлением постфактум. Между событием и вашей реакцией проходит 3 секунды. И у вашего мозга нет других вариантов, как злиться, обижаться или раздражаться. Наша задача научиться разворачивать карту мышления так, что бы вариантов было больше, они становились рациональными, основанными на реальности. Это и есть научение эмоциональному интеллекту.
А какие у вас возражения к методике КПТ?
1 минута
4 ноября 2023