Найти тему
23 подписчика

Вся правда в том, что…


В большинстве случаев, отследить свои мысли в моменте эмоциональной реакции очень сложно. Скорость передачи импульса 3 секунды. За это время мозг успевает отыскать именно тот нейронный путь, по которому он привык запускать ответную реакцию. Здесь в ход идут когнитивные искажения и шаблонное мышление. Додумывать - любимая наша привычка. Потому как мозг не может существовать, если не объяснил себе картину мира, ситуацию или причину. Это как увидеть половину яблока- в голове сразу возникает образ целого.
Поэтому сталкиваясь с симптомом, реакция не заставляет себя ждать - катастрофа! Я болен- первое, что приходит в голову. Возникает тревога. И если раньше реакция (тревога, гнев, обида, злость, эйфория и тд) не приводила истощению ЦНС, то со временем такой стиль жизни приводит в тревожное расстройство.
Не что иное, как привычка:
- катастрофизировать (это ужасно!это конец)
- домысливать (они обо мне точно подумали плохо)
- не допускать (я не хочу это терпеть )
- требовать (он должен был сделать так-то)
в совокупности с ситуацией, на которую такая реакция возникает, а так же попаданием в личную уязвимость, сформированную в детстве, формирует очень сильное напряжение в мозге, которое он не в состоянии разрешить.
Распутывать этот клубок придётся при помощи научения себя новому стилю мышления. Эта тренировка приведёт к образованию новых нейронных путей и вариантов.
Почему в этой связи я уделила внимание нашей связи с телом?
Дело в том, что 2/3 нейронов в мозге заняты процессами движения. И когда мы в контакте со своим телом, нейросетей в голове значительно больше. В движении происходит их активация, при этом процессы идут во всем мозге. Что нам важно для построения новых схем.
Эмоции - это прерогатива древнего (эмоционального) мозга. Научаясь понимать их, называть и принимать, мы осознаём, что сейчас с нами происходит и почему. Это хорошо объясняет терапия, сфокусированная на сострадании (cft).
Таким образом, совокупность процессов распознавания эмоций, их осознания, выбора, проживания, принятия и движения - это танец, который нам предстоит освоить, что бы быть в контакте с собой, со своими чувствами, разумом и телом. Чего в тревожном расстройстве не происходит. Фокус внимания погружён на решение проблемы, тело живет своей жизнью, которую мы не понимаем, но ощущаем в виде боли и спазмов.
Конечно, мои рекомендации в работе с тревогой, не заканчиваются только психотерапией. Я предлагаю подходить к вопросу комплексно. Через такой опыт прошла я сама 9 лет назад, когда столкнулась с паническими атаками.
Начала я с бега по утрам 15 минут, потом больше; комплекса упражнений для спины. Позже мне повезло встретить Риту, моего инструктора по йоге, с которой я в онлайн-проекте уже 4 года занимаюсь йогой. Сегодня ко всему этому я стараюсь посещать и тренажёрный зал, много ходить.
Быть в контакте с телом - 50% успеха. Остальные 50% - новые когнитивные схемы. И как следствие - новое поведение, а значит и результат.
Если ты так же готов(а) пройти этот путь, пиши мне в личное сообщение: Хочу в терапию.
2 минуты