Найти тему
26 подписчиков

Эмоционально-образная психотерапия — как это работает


«Человек управляется не логикой, а страстями, но взаимодействие этих страстей укладывается в определённую и простую логику. А это создает возможности для быстрого и эффективного решения психологических проблем».
Н. Д. Линде.

От нашего эмоционального состояния зависит многое. В одном состоянии мы принимаем хорошие решения, а в другом - вредные. Например, из состояния злости можем разругаться с дорогим нам человеком, а из состояния радости — простить долг обидчику. Когда мы подавлены, нам часто хочется изолироваться, когда счастливы — идти к людям. Эмоции — мощный двигатель в нашей жизни.

Исходя из этого, метод эмоционально-образной терапии (ЭОТ) сделал своей целью работу с эмоциональными состояниями, хроническими, негативными, которые мешают человеку жить счастливой жизнью.
ЭОТ — молодое и быстро развивающееся направление в психотерапии. Он разработан кандидатом психологических наук, профессором Николаем Дмитриевичем Линде. Метод завоевал уважение и достойное место среди направлений психологической помощи. Как говорят, он встал на плечи гигантов - на концепции психоанализа Фрейда, положения транзактного анализа Эрика Берна, телесноориентированной терапии Вильгельма Райха и других. Опираясь на этот фундамент, ЭОТ шагнул дальше, создав свои уникальные методики.

Фокус работы в ЭОТ — это текущая жизнь, те проблемы, которые мешают человеку сегодня. Но, конечно, в процессе работы мы коснемся и прошлого, ведь на наше настоящее влияет прошлый опыт. Наши реакции, установки, эмоциональные состояния - это последствия многих событий и решений принятых ранее. Возможно, таких далеких или травматичных, а часто и незаметных для нас самих событий и решений, о которых помнит только наше бессознательное.

Как в ЭОТ решаются проблемы?
1. Найди. В ходе сеанса ЭОТ мы находим причину, которая привела к нынешней трудности. Клиент понимает: «Ах, вот оно откуда»!.
2. Пойми. Выявляем, как причина влияет на текущую жизнь. «Вот почему это со мной происходит!»
3. Устрани. Устраняем причину проблемы, возвращаясь в ту ситуацию, которая стала источником сегодняшней проблемы, то есть удаляем корень, а не боремся с последствиями. «Теперь я чувствую по-новому, могу действовать иначе!»

Как это происходит?
На помощь приходит наша способность представлять чувства и телесные ощущения в виде образов. А через образы мы можем открыть двери в бессознательное, туда, где хранится вся информация о нашем опыте, наших прошлых решениях. Там мы обнаруживаем источник проблемы и там же мы можем все изменить. Воздействуем на образы, негативное состояние изменяется на нейтральное или положительное, разрешаем внутренние конфликты, в общем, наводим порядок в психическом пространстве. Работа происходит мягко, минуя психологические защиты. Поэтому ЭОТ способен бережно и быстро решать психологические и психосоматические проблемы.
Эмоционально-образная психотерапия — как это работает  «Человек управляется не логикой, а страстями, но взаимодействие этих страстей укладывается в определённую и простую логику.
2 минуты