Найти тему

Дочь моей знакомой Ирина пошла на биофак СПбГУ. Одаренная девочка, отучилась полгода и ушла учиться на фельдшера. Мать мозги проела, что биолог -- не профессия. Выучилась Ирина на психолога и ушла на курсы психологов. Клиенты появились не сразу. Но главное, себя из-под материнского пресса вытащила.


Психология, наука, безусловно, важная. Но нужно помнить, что базируется она на естественных науках. Мой интерес к психологии идет через физиологию и биохимию.

Память тесно связана с биохимическими процессами, происходящими в мозге. И картинки с изображением передачи нервных импульсов по синапсам нейронов приводят меня в детский восторг. При частой стимуляции синапсы усиливаются и память становится крепче.

В первую очередь надо изучать физиологию. Здесь скрыта вся информация о мотивации, поступках, настроении человека. Это внешние слои, которые окружают сердцевину человека, про которую никто не знает, что она такое есть. Но через естественные науки мы к ней становимся ближе.

Науки о человеке как о биологическом виде -- прочная основа для умозаключений гуманитарных наук, психологии. Они первичны. Потому что даже от метаболизма зависит настроение человека: упал уровень глюкозы в крови или не хватает железа, и появляется раздражение. Недополучил аминокислот -- и вот тебе ничего, а не серотонин. Падает способность к обучению, запоминанию, мотивация и все остальные науки теряют свое значение.

Конечно, всё взаимосвязано, и не одни биологи правят миром. Но кухня души, очаг, как тело -- храм.

И культура (цитирую кого-то) -- это тонкий слой позолоты на звериной природе человека. Был бы зверь, культура нарастёт. 
Дочь моей знакомой Ирина пошла на биофак СПбГУ. Одаренная девочка, отучилась полгода и ушла учиться на фельдшера. Мать мозги проела, что биолог -- не профессия.
1 минута