Найти тему

Молю Казанскую Богоматерь о том, чтобы скорее вернуться из ссылки "к вам с молодостью, воспоминаньями и еще новой поэмою", писал 24 марта 1821 года Пушкин из Кишинева поэту Гнедичу.


4 ноября православные христиане отмечают праздник в честь Казанского образа Богородицы. Он не является двунадесятым, тем не менее, Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в России.

Молиться перед Казанским образом Божьей Матери начали с момента чудесного обретения святыни. В 1579 году, после страшного пожара в Казани, девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит Ее икона. Девочке поверили не сразу, но потом все-таки начали рыть и на пепелище нашли образ удивительной красоты - по-видимому, лик Богородицы был спрятан в земле кем-то из христиан во время гонений. После обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых. В 1594-м священник Ермолай сделал точное описание обстоятельств обретения иконы и произошедших исцелений. В историю вошли имена девочки Матроны и священника Ермолая, ставшего впоследствии знаменитым патриархом Гермогеном и сыгравшем важную роль в спасении страны в Смутное время.

В те дни, когда в России началась смута, образ Казанской Божьей Матери был не просто известен, но и почитаем как чудотворная икона - целительница. А вот "Спасительницей земли Русской" Казанскую стали называть уже после страшного периода смуты.

"Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале XVII столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр, а более всего совершенное безначалие - все угрожало неизбежной погибелью земле Русской", - писал в XIX веке Михаил Загоскин. Казалось, гибель страны и порабощение народа неизбежны: Москва занята поляками, по стране, раздираемой междоусобицами, бродят банды разбойников и мародеров. Предатели-бояре избирают на Московское царство польского королевича. Народ безмолвствует. Голод, разруха, эпидемии. Патриарх Гермоген томится в плену, но ему все-таки удается передать в Нижний Новгород воззвание, призывающее идти на Москву, унимать грабежи, стоять за братство и уповать на защиту Богородицы.

"Посмотрите, как Отечество расхищается и разоряется чужими; какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу!" - взывает патриарх Гермоген (ноябрь 1609 года).
Нижегородцы откликаются на призыв, к ним присоединяются казанские дружины, которые и принесли с собой список нашей иконы князю Дмитрию Пожарскому, возглавившему ополчение. С этого момента перед иконой совершаются постоянные молебны, и, подкрепленные благодатной помощью свыше, укрепляемые молитвой, 22 октября 1612 года по старому стилю (4 ноября по новому) дружины народного ополчения берут штурмом Китай-город. Через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулирует
2 минуты