Найти тему
119 подписчиков

Итак, что произошло сейчас? США ввели санкции против СПБ-биржи. Что это означает?  

• Невозможность расчетов в долларах (все американские банки-корреспонденты не смогут иметь расчеты с СПБ-биржей);
• Запрет на любой бизнес с СПБ-биржей для американских компаний;
• Запрет американским компаниям иметь доли (акции) в  СПБбирже.

Ха! - Скажете вы. - Все нормально, ведь за расчеты с американскими банками и за хранение западных бумаг российских клиентов, купленных через СПБ-биржу, отвечает не сама биржа, а ее депозитарий - СПБ банк (бывший Best efforts банк). Но не надо расслабляться. Дело в том, что американские санкции касаются не только самого юрлица, попавшего в санкционный список, но и всех юрлиц, где у подсанкционного лица (т. е. СПБ биржи в нашем случае) больше 50% капитала. И СПБ-банк, вероятно, попадает в эту категорию.

Так что санкции на СПБ-биржу автоматически распространяются и на СПБ-банк. А вот это уже очень серьезно. Все дело в том, что доступ на иностранные биржи обеспечивает цепочка депозитариев-хранителей, где низовым депозитарием является как раз СПБ-банк, а головным - американский банк BANK of NEW YORK. И после попадания СПБ-биржи (а значит, и СПБ-банка) под санкции вся эта схема доступа сразу становится нерабочей.

Такое уже было весной 2022 года, когда под западные санкции попал российский биржевой депозитарий НРД и все западные ценные бумаги россиян, хранящиеся в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, оказались в итоге заблокированы решением европейских властей. Уже тогда у СПБ-биржи и части ее клиентов начались большие проблемы, поскольку на тот момент на бирже было реализованы две параллельные цепочки учета прав российских инвесторов на западные бумаги:
1. СПБ-банк (низовой депозитарий ) - НРД - Euroclear (головной депозитарий);
2. СПБ-банк (низовой депозитарий) - Bank of New York (головной депозитарий).
Первый вариант цепочки перестал работать, как уже сказано выше, весной прошлого года после блокировки счетов НРД.  Российский брокер, который выходил на СПБ-биржу, сам выбирал, через какую цепочку дать доступ своим клиентам на западные биржи, некоторые брокеры имели сразу две цепочки владения. Причем обычный клиент российского брокера даже мог и не знать, через какую цепочку обеспечены его права как владельца купленных ценных бумаг. У некоторых клиентов российских брокеров по факту оказалось, что часть бумаг куплена с хранением через счета НРД в Euroclear, а часть - с хранением в Bank of New York. Та часть, что хранилась в Euroclear, оказалась заблокирована. А цепочка с хранением в Bank of New York продолжила функционировать, как ни в чем не бывало, до последних новостей.

И люди продолжали покупать западные бумаги, а СПБ-биржа делала вид, что все в порядке, и BoNY уж точно не кинет… Так продолжалось до 2 ноября текущего года, пока снова (в который уже раз!) наших инвесторов не вернули на грешную землю. Но что же теперь, клиентские западные бумаги с хранением в BoNY тоже заблокируют?
🔻🔻🔻
2 минуты