119 подписчиков
И снова начали мне звонить друзья, знакомые, просто инвесторы, работающие с западными акциями через СПБ-биржу. Вопрос, как всегда один и тот же: "Что делать, срочно продавать все иностранные бумаги? Что будет с самой СПБ биржей и т. д.?" Честно говоря, уже не хотелось напоминать им о том, что произошло не так давно, а именно весной 2022 года, с частью инвесторов, торговавших иностранными бумагами. Уже не хотелось вообще разговаривать на эту тему. "А смысл, - говорил я сам себе? - Если люди не извлекают элементарных уроков из уже ставших историей фактов, что толку объяснять им очевидные вещи уже в который раз…"
А очевидно то, что инфраструктурный риск, который всегда существовал и существует для инвесторов на фондовом рынке, реализовался. Причем в этом случае с СПБ-биржей уже нельзя сказать, что он (риск) свалился на неподготовленного инвестора внезапно, как снежный ком. Такое было весной 2022 года, когда мы все еще не понимали толком, что это может быть, и-таки случается...
Нассим Талеб учит в своих книгах, что как бы мы не верили во все самое лучшее, черные лебеди случаются вопреки ожиданиям. Именно тогда черный лебедь в виде блокировки активов наших инвесторов в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream посетил нас, причем эта блокировка напрямую затронула и инвесторов, владеющих иностранными акциями через инфраструктуру СПБ-биржи.
Тогда мы подробно высказывались на своих ресурсах о колоссальных инфраструктурных рисках текущей системы выхода на западные рынки через СПБ. И тем не менее, все-таки рискну высказаться еще раз по этой животрепещущей теме.
🔻🔻🔻
1 минута
4 ноября 2023