Найти в Дзене
508 подписчиков

Сегодня, 4 ноября, Русская Православная Церковь празднует день Казанской иконы Божией Матери – одного из самых почитаемых в России Богородичный образов. Именно с ним летописцы связывают освобождение Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Уже несколько лет в праздник Казанской иконы Богородицы мы отмечаем День народного единства.


Во время Смуты Бежецкий Верх сильно пострадал от интервентов, были выжжены многие села и деревни, город был практически опустошен. Истории о бесчинствах захватчиков и о случаях чудесной помощи надолго сохранились в народной памяти. Может быть, поэтому бежечане очень почитали Казанский образ. В Бежецком уезде было несколько Казанских церквей, а в самом городе – две: небольшой зимний храм при Воскресенском соборе и церковь с колокольней на Штабу, при въезде в город со стороны Твери. Первая из них в перестроенном виде сохранилась до сих пор, а вторая была полностью уничтожена в 1936 году. Предлагаю вниманию читателей исторический очерк о Казанской Штабской церкви, опубликованный год назад.
Бежецкая старина
4 ноября 2022
Утраченные храмы Бежецка. Казанская Штабская церковь.
Сегодня, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, уместно вспомнить о бежецкой церкви, посвящённой этому празднику. Каменный храм, находившийся в левобережной части Бежецка, известной как «Штаб» или «Инвалидная слобода», был уничтожен в 1936 году. К сожалению, со временем среди бежечан почти полностью ушла даже память о нем. Казанский храм стоял у большой Тверской дороги, на въезде в город со стороны Твери. Его высокая колокольня со шпилем была видна издалека и являлась безусловной архитектурной доминантой Штаба. Сейчас на этом месте на углу улицы Коммуны и Тверской березовая роща и продуктовый...
Около минуты