306 подписчиков
🏙Город под одной крышей
▪ Сейчас мало кого удивишь крошечным населенным пунктом, но Уиттиер на Аляске заслуживает отдельного внимания. Почти всё население города (220 человек) проживает в одном многоквартирном доме. Как так получилось? Давайте узнаем.
📍 История городка
▪ Уиттиер был основан после Второй Мировой войны, когда на этом месте находилась военно-морская база. Моряки оценили место по достоинству: глубокая незамерзающая бухта была окружена неприступными горами. По сути, это была крепость, созданная самой природой.
▪ Ради полноценного функционирования базы военнослужащие прорубили в горах трехкилометровый тоннель, а затем создали автомобильную трассу и железнодорожные пути.
▪ Сухопутный коридор привлёк людей в это суровое место. Первыми поселенцами стали работники, обслуживающие стратегически важную бухту.
▪ Толчком к развитию города послужило создание гражданского порта, благодаря которому в Уиттиер стали заходить рыбацкие и грузовые суда, а также пассажирские лайнеры. Здесь появилась больница, магазины и общественные заведения.
▪ Для гражданского населения власти построили одноэтажные домики, а вот для военных возвели 14-этажное здание, названное Башня Бегич (Begich Towers). Для комфортной жизни служащих в ней организовали медсанчасть, столовую, спортзал, прачечную, библиотеку и даже церковь.
📍 Удар стихии
▪ Городок продолжал жить своей размеренной жизнью, пока не случилось несчастье. 27 марта 1964 года произошло сильнейшее землетрясение в истории США, эпицентр которого пришелся на Аляску. Подземные толчки вызвали цунами и оползни, сравнявшие с землей малоэтажную застройку Уиттиера. Башня выдержала удар стихии, и после небольших восстановительных работ в многоэтажке разместили всех пострадавших от землетрясения.
▪ Шло время. Власти не спешили отстраивать разрушенный населенный пункт, а вскоре и вовсе закрыли военную базу, решив, что место слишком опасное для хранения боеприпасов.
📍 Когда все жители - соседи по дому
▪ После ухода военных многие горожане остались в Уиттиере, так как из служебного дома их никто не выселял. К тому же проживание в многоэтажке, где находится вся инфраструктура, оказалось очень комфортным. Люди просто спускались на нижние этажи и решали свои вопросы, не выходя на улицу.
▪ Даже в школу дети ходили по теплому тоннелю, ведущему из дома к учреждению.
▪ Все объекты, созданные для военных, жители переделали под себя. Спортзал стал детской игровой площадкой, в комендатуре разместили офис мэра и полицейский участок, а магазины, больница, парикмахерская и почта стали ориентироваться на местных жителей.
▪ Никто уже не удивляется, когда по коридору проходит мэр с корзинкой для белья или начальник полиции в пижаме.
▪ Жизнь в суровом крае непростая: город постоянно под властью циклонов, а выбраться из него можно только по морю и через тоннель, проезд по которому платный. И все же жители пока не стремятся покидать нажитое место.
▪ Основным источником дохода горожан остается рыбный промысел и работа в соседнем населенном пункте Анкоридж в 95 км от Уиттиера. Однако есть и очень предприимчивые граждане, которые устраивают экскурсии по Башне Бегич, хотя это запрещено положениями кооператива.
📌Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на канал!
2 минуты
6 ноября 2023