53 подписчика
РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ: экскурсия 1876 года
В «Ростовской старине» (2006, вып. 126) Татьяна Колбасова перепечатала из ЧОИДР-1877 описание путешествия архиеп. Леонида (Краснопевкова) и его гостя архим. Пимена в Ростов - в кремль в октябре 1876 года. То есть - почти накануне реставрации ансамбля, начавшейся в 1883 году.
«…Сперва мы были в Духовном Училище, а после того прошли в те опустелые палаты, в которых прежде живали Святители Ростовские...
Опустелый дом Архиерейский в совершенном разрушении: нет ни пола, ни потолков, ни дверей, окна без рам, уцелела одна только крыша, и, может быть, от того уцелели и нижние своды.
Показывают одну угловую палату в два света, и сказывают, что это именно была самая келия Святителя Димитрия; почему она в два света, никто не может объяснить: были ли хоры когда на верху, или чтобы светлее было в комнате. Очень грустное и тяжелое впечатление производит на посетителя такое запустение...
Из комнаты Свят. Димитрия выход на обширную площадку, в которой, должно полагать, до 200 кв. саженей. Какое было ее назначение, не известно; теперь она без крыши, своды прикрыты только досками, но, по всей вероятности прежде над нею было что-нибудь с крышею; по всему приметно, что это построение позднейшего времени.
Мы пришли в бывшую крестовую церковь совершенно особого устроения против всех церквей. В 1850 г., во время своего посещения Ростова, Вел. Кн. Николай Николаевич так был поражен своеобразною красотою этого небольшого храма, что пожелал в своем дворце иметь подобие оного; я не видал, но, говорят, вышло очень хорошо.
Ростовская крестовая церковь, во имя Спаса Всемилостивого... поражает своею величественностью и необычностью. Солея поднята выше церкви на 8 ступеней и отделяет иконостас от церкви каменными столбами, над которыми дугообразные перемычки Византийского зодчества; таких просеков между столбами пять: средний на против царских врат значительно шире тех, которые по сторонам, по два на право и на лево. Вся церковь сплошь расписана Греческим письмом, столбы вызолочены.
В этой церкви стояло, говорят, тело Святителя Димитрия по его преставлении, в ожидании прибытия, любившего его и им любимого, Стафана Яворского, Митрополита Рязанского, Блюстителя Патриаршего Престола.
Нам показывали еще одну обширную квадратную палату с толстым посередине столбом, служащим опорою для сводов. Она в прежнее время называлась красная, была украшена стенным писанием и очень напоминает Московскую Грановитую палату.
Здесь Ростовские Святители принимали в торжественных случаях, и здесь Святитель Димитрий угощал Петра І в его бытность в Ростове.
По переходам водили нас еще в одну церковь, бывшую когда то прежде монастырем, в котором Св. Стефан Пермский получил пострижение, а после того был рукоположен во Дьякона. Заходили еще в две церкви. Всех церквей в кремле, кроме собора, пять.
Так мы проходили в кремле по церквам, палатам и переходам почти до 4-х часов, и снова возвратились в дом Протоиерея, где для Преосвященного был приготовлен обед...»
2 минуты
4 ноября 2023