25 подписчиков
Почему клиент прекращает психотерапию?!
Хочу сегодня обсудить тему сопротивления, с которым сталкиваются клиенты и почему это происходит.
Когда клиент находится в терапии, затрагиваются его болевые точки, человек снова встречается лицом к лицу с его травмами из прошлого. И чем ближе подбираешься к этим тонким моментам, тем сильнее идёт сопротивление.
Головной мозг человека устроен таким образом, что он блокирует то что было для него не безопасным и травматичным. Именно по этому человек «забывает» определенные периоды жизни и не имеет возможности связать причину следственной связи своих действий.
Как яркий пример, некоторые клиенты не помнят своего детства, а некоторые не могут вспомнить что у них происходило в жизни в подростковом возрасте, хотя казалось бы для обычного человека вполне не сложно выстроить хронологию своей жизни с раннего возраста.
И когда в терапии начинаешь обсуждать значимые темы которые до сих пор вызывают эмоции страха, стыда, вины, мозг считывает что снова придётся вернуться к тем событиям которые были так болезненны, он будет всячески этому противиться - это НОРМАЛЬНО!!!
Тут часто бывает что клиент может уйти в ту или иную симптоматику, со словами мне так сегодня плохо я отменю консультацию, и это может быть повышение температуры 37,2-37,5, либо какие-то другие отговорки чтобы только не идти на консультацию и не ворошить прошлое, тем самым переносят или вовсе отменяют её. И человек делает это не осознанно.
Хотя те кто все же находят в себе силы несмотря на сопротивление придти на консультацию, потом говорят: знаешь если честно я хотела всё отменить потому что мне было тревожно и страшно, но я рада что не смотря на страх все же пришла.
И если есть это сопротивление — это нормально, это здоровая реакция вашего организма и важно обсуждать это на сессии.
1 минута
3 ноября 2023