Найти в Дзене
3693 подписчика

Жан Огюст Доминик Энгр и Мастерская «Одалиска в Гризайле», 1824/34 г.


Энгр включил эту картину — незаконченное повторение знаменитой «Большой одалиски» 1814 года — в список работ, которые он написал между своим возвращением в Париж в 1824 году и отъездом во Французскую академию в Риме в 1834 году.

Хотя качество исполнения не такое хорошее, как у первоначальной версии из Лувра, написанной во время первого пребывания Энгра в Риме, нет оснований сомневаться в подлинности работы.

После 1824 года Энгр приглашал своих учеников помогать ему со всеми большими картинами, и это, вероятно, справедливо и в отношении этого полотна.

Когда «Большая одалиска» была выставлена на Парижском салоне 1819 года, критики сочли анатомические искажения экстравагантными и странными, а турецкие аксессуары вышедшими из моды.
Картина не получала заслуженного восхищения до тех пор, пока не была повторно выставлена в 1846 и 1855 годах.

К тому времени такие писатели, как Бодлер, признали, что причудливое было важным компонентом эстетики Энгра: «Красивое всегда туманно, но это не значит, что оно должно быть холодно, нарочито причудливо, ибо в этом случае это было бы чудовище, перешедшее с рельсов жизни. Я говорю, что в нем всегда есть некоторая причудливость, наивная, намеренная и бессознательная, и что именно эта причудливость делает его особенно красивым».
Жан Огюст Доминик Энгр и Мастерская «Одалиска в Гризайле», 1824/34 г.
1 минута