Найти в Дзене

Вспоминали институтские годы. Я как то на сессии жила с девочками калмычками.

Вы пили когда нибудь калмыцкий чай? Соленый, со сливочным маслом? Я первый раз думала , меня стошнит! Потом привыкла. Не стала фанатом, но иногда очень полезно, когда нужно человека на ноги поднять.
Рассказываю.
Девочки привезли с собой чай в брикетах. Брикет похож на страшный грязный ДСП. Но пахнет чаем. Черный и зеленый. В готовом чае разницы не почувствовала. От брикета отламывается кусок . и крошится в кастрюльку. (У нас была 5ти литровая алюминевая кастрюля.) заливается примерно литром воды и кипятится минут 5-10. Потом медленно подливается молоко почти до верха кастрюли, добавляется ложка соли, какие то травки и все это варится опять же минут десять. Всё это варево постоянно помешивают, чтобы не убежало. В конце бросается пачка сливочного масла, порезанного на куски., закрывается крышкой и накрывается подушкой. Минут через 10-15 можно начинать потребление экзотического продукта. В кружки наливается половником через сито. Все что отцедилось в сито, опять забрасывается в кастрюлю.
Выпиваешь полулитровую кружку с куском хлеба и сытый на весь день. Бодрит. Поднимает настроение. При простудах - помогает однозначно. На ночь -можете не уснуть долго. Очень давно я не заваривала себе такой чай. И возможно, если не будет в доме больных, не заварю. Не моё.
Сына после тяжелейшего гриппа отпаивала. Через сопротивление, но пил. Можно взять с собой в термос в дальнюю дорогу. Не хуже кофе.
Пил кто нибудь калмыцкий чай?
1 минута