18 подписчиков
в продолжение предыдущего поста...
Аудит территории для создания индустриальных парков: Риски, последствия и решения (на примере некоторых из наших кейсов):
1. При разработке промышленной зоны в Египте оказалось, что надо полностью рекультивировать 500 га площадки. Сколько это стоит? Кто будет делать? Отказались от данной площадки, пока.
2. При создании индустриального парка в Екатеринбурге выявили заторфованность 50% территории (350 га) с глубиной заложения 4-8 м. Либо проводи выемку торфа с замещением либо исключай эти участки из состава территории. Предварит. стоимость – 32 млрд. руб. Провели изыскания и исключили из состава 50% заторфованной территории.
3. При создании ОЭЗ в Ставрополье выявили, что 80% территории находится в границах 5-й подзоны ПАТ аэродрома, запрещено размещение опасных производственных объектов. Выбирай: рассчитать размеры зон действия поражающих факторов при авариях и возможностей размещения там чего-либо. Или согласуй с Росавиацией изменения в проект ПАТ. Или меняй площадку. Не стали делать ОЭЗ.
4. В одном проекте вообще выявился объект археологического наследия «Курганский могильник» (7 насыпей). Можно провести археологические работы и историко-культурную экспертизу или исключить из состава парка эти участки. А площадь 780 га. Стоимость изысканий-10 млн, а срок от 3 мес до нескольких лет..
5. Где-то тупо отсутствуют ресурсы. Но и это решается. Где-то участки на расстоянии более 2 км друг от друга. Решили вопрос :)
Короче на этом этапе инвестор оценивает риски заранее и принимает меры по их снижению, устранению или отказу от проекта. Определение данных рисков на более поздних стадиях влетает в копеечку.
Это я еще не говорю про площадки Браунфилд и разные объекты советского наследия.
Хотите узнать разницу, плюсы и минусы Гринфилд и Браунфилд? Ставьте +
1 минута
3 ноября 2023