Найти в Дзене
19 подписчиков

Как утверждали советские этикетки. Копаясь в архивах.

Материал от друга нашего канала, ветерана алкогольного рынка Валерия Бикмухамбетова.

Во времена СССР работа над дизайном упаковки проводилась на специальных художественных комбинатах. Еще в августе 1918 года в Москве был создан Художественно-производственный подотдел при ИЗО Наркомпроса, аппарат которого, состоящий из художников, связанных с промышленным производством, занимался вопросами промышленного дизайна.
Утверждение этикеток и решение о запуске их в производство осуществлялось на правительственном уровне. В это трудно поверить, но скажем в 50 годы прошлого века дизайн этикетов сигарет, конфет и тем более алкоголя утверждался на заседании Министерства промышленности СССР и Протокол заседания подписывался Заместителем министра.
Хотите несколько цитат из этих Протоколов?

«Оригинал этикетки – Крикеты с витамином «С» - худ. т. Мичурин принять, исправить букву «В».»

«Оригинал этикетки – Мускат белый десертный – худ. т. Мартынов. Принять, у кипарисов облегчить по свету низ, у второго кипариса срезать нижний угол по форме.»

Оригинал этикетки - Мускат белый Красного камня – худ. т. Мартынов. Принять, внести исправления: марку спустить ниже за край, левый кипарис обобщить, у обоих кипарисов сделать снизу теплый рефлекс.

Оригинал плаката листовки «Ново-Ижевсксий источник» - худ. т. Мартынов. Доработать; исправить в бутылке: блик поставить на место /ниже и правее/; сделать более прозрачной жидкость в стакане, более теплый по цвету, объединив с фоном. Доложить на следующем заседании.

Бедный т. Мартынов! Это ведь не на компьютере – «марку спустить ниже за край». Это значит ВЕСЬ макет заново рисовать!
И что то мне подсказывает, что это рисунок не на формате А4, а на значительно большем.

В следующий раз почитаем Протокол заседания по этикеткам представленным МОЛДГЛАВВИНО.

#истории
1 минута