648 подписчиков
Кости, мышцы, сухожилия и кожа содержат соединительную ткань, которая в основном состоит из коллагена — самого распространенного типа белка в организме человека. Основная функция коллагена — это прочность и эластичность кожи, костей и гибкость суставов. С возрастом синтез коллагена в коже снижается, что приводит к потере эластичности кожи и развитию морщин. На уменьшение синтеза коллагена также влияют стресс, курение, неправильное питание, недосыпание, окислительное повреждение, солнечное излучение и ряд других факторов.
Существует огромное множество вариантов коллагена, порядка 29 видов, но в организме преобладают I, II и III типа.
Коллаген типов I и III преобладает в сухожилиях, костях и коже.
Коллаген типа II составляет около 50% всех белков в хряще.
Существуют и разные формы коллагена, отличающиеся своим действием.
Гидролизат коллагена представляет собой расщепленный коллаген на более мелкие фрагмент белка или пептиды. Это делает пептиды более усваиваемыми.
Частично гидролизованный коллаген известен, как желатин.
Необработанный коллаген – неденатурированный это коллаген с сохраненной природой (нативной) структурой в виде тройной спирали.
Эта сложная, жëсткая структура не разрушается под воздействием пищеварительных ферментов и обладает особыми биологически активными свойствами. Его строение аналогично строению собственного коллагена хрящей и позволяет иммунной системе верно его распознавать.
При выделении из природных источников тройную спираль необработанного коллагена непросто сохранить, и поэтому нужна особая, сложная технология.
Неденатурированный коллаген отличается от гидролизованного тем, что содержит активные иммуномодуляторы, которые снижают секрецию ферментов, расщепляющих коллаген II типа, замедляя воспалительную реакцию.
1 минута
3 ноября 2023