Найти в Дзене
15,1 тыс подписчиков

​​🤷‍♂️ Что у кия на конце?


Нет загадки в том, что такое кий. Палка для игры в бильярд, только и всего. Кстати, у слова древние славянские корни. Сегодня многочисленных «родственников» кия в форме палок, дубинок, молотков и прочего можно встретить, пожалуй, в любом славянском языке. Белорусский «кiй» — такая же палка, как и чешский «kуj», не лучше и не хуже.

Но отвлечемся от этимологии и попробуем ответить на простенький грамматический вопрос: «О чем речь— о киЕ или о киИ?».

Д. Э. Розенталь писал: в существительных, имеющих перед падежными окончаниями гласный И, пишется в предложном падеже буква И. Автор приводит ряд примеров, среди которых наш кий и ему подобные гоголевский Вий и папа Пий. Розенталь уверен: нужно говорить о гении, лезвии, кии, Вии и Пии.

Другой лингвист, В. В. Лопатин, не согласился с коллегой. Он не считал верным всех гениев и Пиев грести под одну предложнопадежную гребенку. Для односложной основы существительных — одна гребенка, для неодносложной — другая. Можно сколько угодно рассуждать о гении, натрии и Василии, но к змию, кию и Вию должен быть иной подход, убежден автор.

Лопатин приводит скромный перечень немногочисленных существительных с односложной основой, которые в предложном падеже пишутся с окончанием -Е. Среди них не только наш бильярдный кий, но и легендарный основатель Киева. Итак, автор говорит о кие, Кие, змие, а также о растении чие, гоголевском Вие и папе Пие.

Кто из лингвистов прав? Ресурс «Академос» ставит точку в споре: в предложном падеже нужно и говорить, и писать о кие. Кстати, ударение можно ставить на любую из гласных.
​​🤷‍♂️ Что у кия на конце?  Нет загадки в том, что такое кий. Палка для игры в бильярд, только и всего. Кстати, у слова древние славянские корни.
1 минута
126 читали