199 подписчиков
Вырастешь – пройдет, или ВСД у подростков
Рассказывает остеопат, педиатр, мануальный терапевт, врач высшей категории Янкина Нина Юрьевна:
На данный момент такого диагноза не существует (впрочем, стандарты постоянно меняются). И когда мы говорим про вегетососудистую дистонию, речь идет про дисфункцию вегетативной нервной системы, а точнее, ее симпатического и парасимпатического отделов.
Симпатический отдел работает, когда мы тратим энергию, а парасимпатический включается, когда мы отдыхаем. Пока они в балансе, человек чувствует себя хорошо. А вот если какая-то работает активнее, то уже нет.
И симптомы ВСД тоже отличаются в зависимости от того, какой отдел работает активнее. У симпатиков часто бывает жар, потливость, ощущение дрожи в теле, частое сердцебиение. А у парасимпатиков наоборот: апатия, пониженное давление, холодные руки.
У подростков на фоне гормональной перестройки все симптомы проявляются еще острее. Кроме того, дело часто усугубляется еще и тем, что мышечная система не успевает за ростом костей – и как результат появляется постоянная и непонятная боль. И в итоге – ужасное настроение, раздражительность, плаксивость.
Поэтому с ВСД мы работаем в команде с неврологами и психологами. И иногда достаточно психотерапии, а иногда – нужна и медикаментозная поддержка.
А что делает остеопат?
Одной из причин ВСД может быть нарушение работы эндокринной системы, которую регулирует гипофиз. А остеопат улучшает приток и отток крови в эту зону, благодаря чему гипофиз начинает работать лучше.
Или, например, такой факт – по ходу позвоночника у нас расположены скопления симпатических нервных узлов. Если там тоже есть какой-то перекос, то симпатическая система постоянно раздражается. А когда остеопат перекос убирает, все постепенно приходит в норму.
Ну и хорошая новость – с возрастом симптомы ВСД у детей… пропадают. И нередко главным “помощником” выступает активный образ жизни. Замечали, как ребята, набегавшиеся на перемене, спокойно сидят целый урок? Потому что именно так они сбрасывают лишнее напряжение в нервной системе.
1 минута
3 ноября 2023