Найти тему
858 подписчиков

Процентные ставки: выше и надолго

На минувшей неделе российский ЦБ в очередной раз поднял ключевую ставку — с 13 до 15%, выше прогнозов большинства аналитиков. Кроме того, был дан сигнал, что на следующем заседании возможно ещё одно повышение — до 16%, а также, что ключевая ставка останется на двузначных уровнях как минимум до конца следующего года.

 В пятницу, 27 октября, прошло очередное заседание совета директоров Банка России. На российском финансовом рынке многие воспринимали его как судьбоносное. Так, согласно широко растиражированному в СМИ накануне заседания высказыванию одного из руководителей банка ВТБ, октябрьское решение по ключевой ставке определит будущее российского банковского сектора и финансового рынка в 2024 году, как битва при Ватерлоо определила судьбу Европы. Действительно, в нынешней крайне непростой ситуации ЦБ вынужден был принимать очень сложное решение; по сути это был выбор из двух зол. Поэтому, чтобы лучше понять логику решения, принятого регулятором, посмотрим подробнее на «диспозицию перед битвой».

Во-первых, инфляция продолжает разгоняться. Так, по данным ЦБ, инфляция в годовом выражении (то есть по отношению к соответствующему периоду прошлого года) в сентябре выросла и составила 6%, при том что в августе была 5,15%. Однако пока всё ещё не следует придавать большого значения каким бы то ни было цифрам в годовом выражении, поскольку они продолжают быть малоинформативными из-за эффекта базы, вызванного аномальным поведением всех показателей в 2022 году.

Более информативна текущая, то есть месячная (или квартальная), инфляция со снятой сезонностью. А с ней всё совсем нерадостно. В сентябре этот показатель составил 1,14%, ускорившись с уровня 0,75% в августе. В пересчёте на год сентябрьское значение даёт 14,6%. Это очень много!

В среднем за третий квартал месячный рост цен со снятой сезонностью составил 0,96%, что в пересчёте на год соответствует 12,1% (против 5,1% во втором и 4,5% в первом кварталах). Если рассматривать поквартальную динамику, то за последние десять лет сопоставимая (или большая) квартальная инфляция наблюдалась лишь дважды: в первой половине 2015 года и весной 2022-го.

Ситуацию усугубляет тот факт, что ускорение роста цен идёт по широкому кругу товаров и услуг, включая устойчивые компоненты индекса потребительских цен. Также следует отметить опережающий рост цен в продовольственных товарах, ведь он бьёт в первую очередь по самым незащищённым слоям населения. За третий квартал рост цен на продовольственные товары в годовом пересчёте со снятой сезонностью составил 16,6%.

В октябре, согласно недельным данным Росстата, рост цен слегка замедлился по сравнению с пиковыми значениями сентября, но недельные данные слишком сильно подвержены влиянию разовых факторов и слишком волатильны (то есть сильно колеблются вокруг траектории своего тренда), так что делать далеко идущие выводы на их основе не следует.

Во-вторых, кредитование в сентябре всё ещё росло рекордными темпами, несмотря на повышение ставки с 7,5 до 13% за три заседания с июля по сентябрь. Так, в сентябре чистая выдача рублёвых кредитов нефинансовым организациям, индивидуальным предпринимателям и физлицам (имеется в виду чистый прирост задолженности, то есть разница между объёмом выдач и погашений) составила 2,1 трлн рублей. Это новый абсолютный рекорд. Прежний рекорд был установлен месяцем ранее: чистая выдача нефинансовому сектору в августе текущего года составила 1,8 трлн рублей.

Таким образом, за два месяца было выдано новых кредитов на 3,9 трлн рублей — это новый рекорд двухмесячного объёма чистой выдачи кредитов нефинансовому сектору. Для сравнения: прежний рекорд по этому показателю составлял 3,6 трлн в октябре — ноябре прошлого года, а до начала СВО он никогда не превышал 2,2 трлн рублей.

Наиболее очевидная причина столь сильного роста кредита состоит в том, что и население, и бизнес хотели «заскочить в последний вагон уходящего поезда» сравнительно дешёвого кредитования. Но дело не только в этом.
Подробнгее vk.com/...dey
Процентные ставки: выше и надолго На минувшей неделе российский ЦБ в очередной раз поднял ключевую ставку — с 13 до 15%, выше прогнозов большинства аналитиков.
3 минуты