Найти в Дзене
27 подписчиков

Как пережить расставание


Расставание вызывает острые эмоции. Многие ощущают себя буквально обнажёнными, расколотыми надвое.
С одной стороны, каждый переживает разрыв по-своему. С другой стороны, этот опыт универсален: отношения окончены, но мы не получаем того завершения, которое нам нужно. Психологи часто видят в своей практике схожие этапы проживания горя, замечают, как люди застревают на одном и том же месте.
И вот парадокс: наша уязвимость — единственный способ расти и иметь крепкие отношения в будущем. Нет иного пути, как «идти» внутрь себя и быть честным.

Рекомендации в терапии, основанные на психотерапевтической практике.

1. Используйте боль, чтобы извлечь уроки на будущее.
Подумайте:
• возможно, история повторяется, подтверждая старую травму – недоверие к людям или излишний перфекционизм;
• хотели ли вы подсознательно «потерпеть неудачу»;
• может быть, вы предчувствовали крах, но не прислушались к интуиции.

Если всё это было, это не повод казнить себя за то, что вы сделали что-то не так и что у людей нет рецептов, защиты от любовных травм. Вина, стыд лишь продлят процесс. Лучше сделать выводы и прислушаться к себе. Именно это может показать путь к улучшенной версии себя и построению здоровых отношений в будущем.

2. Определите, кем вы хотите быть в своих следующих отношениях.
Иногда кажется, что мы никогда не найдём того, кого ищем, поэтому соглашаемся на того, кто есть. А порой, даже не зная, что хотим, мы ожидаем, что наш партнёр изучит это за нас.
Помните: эту работу каждый должен проделать для себя сам. Зачастую именно разрыв наглядно показывает то, что нам нужно узнать о себе.

3. Поговорите с кем-нибудь.
Важно не жить в изоляции. Скорее всего, ваша версия – это ваш взгляд через призму эмоций, прошлых травм. Непредвзятое впечатление со стороны поможет на пути к исцелению. Когда другой человек становится свидетелем, говорит, что понимает и уважает нас, это нравится нашему мозгу.

4. Простите.
Это сложно, но позволит рассматривать отношения как урок-подарок, а не как рану. Обида — это всё равно, что выпить яд и ожидать, что твой враг умрёт. Простите, независимо от того, получите ли вы когда-либо такое же прощение от бывшего. В противном случае вы застрянете в ситуации, и обида станет состоянием бытия.

5. Восстанавливаетесь, расширяя возможности.
Чтобы восстановить силы, нужно терпение. Дайте себе время. Но! Назначьте дату перемены в своей жизни. В этот день начните собирать кусочки пазла и не позволяйте травме удерживать вас в прошлой поведенческой/эмоциональной/ментальной модели. Жертва и свободный человек — стороны одной и той же медали. Нужно лишь научиться её переворачивать.

6. Переосмысляйте, переосмысляйте, переосмысляйте.
Изменения происходят, когда мы меняем нервные пути в мозге. Визуализируйте свою будущую жизнь, себя в новых счастливых отношениях. Старайтесь делать это как можно подробнее.

7. Установите границы.
Расставание — это финиш. Пока вы не перестанете думать о прошлом партнёре, держите с ним дистанцию, не листайте его соцсети, не пишите, не звоните. Новые границы помогут создать новую жизнь, в которой не будет этого человека.
Как пережить расставание  Расставание вызывает острые эмоции. Многие ощущают себя буквально обнажёнными, расколотыми надвое. С одной стороны, каждый переживает разрыв по-своему.
2 минуты